Эксперты: Большинство российских негосударственных пенсионных фондов успели бы акционироваться до конца года

05.08.2014 в 23:59, просмотров: 1939

Большинство российских негосударственных пенсионных фондов успели бы акционироваться до конца 2014 года и перейти на работу по новым правилам, заявил президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов.

Правительство РФ во вторник приняло решение продлить на 2015 год мораторий на формирование накопительной части пенсий. По словам вице-премьера Ольги Голодец, власти активно обсуждают вопрос о том, чтобы в перспективе вообще отказаться от этого механизма и перейти на добровольную систему накоплений.

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев ранее назвал оправданным продление моратория на формирование накопительной части пенсий. Депутат подверг сомнению готовность рынка НПФ к работе с пенсионными накоплениям: по его словам, большинство НПФ не успеет пройти акционирование, как этого требует закон, и вовремя не вступит в систему гарантирования пенсионных накоплений. Ко многим из фондов есть серьезные вопросы, добавил он.

По словам Угрюмова, подобное заявление "не имеет под собой фактических оснований".

По данным НАПФ, на сегодняшний день 24 крупнейших негосударственных пенсионных фонда акционированы, 23 НПФ находятся в процессе реорганизации. Эти 47 НПФ составляют 92% по объему пенсионных накоплений и 90,7% по количеству застрахованных лиц.

Кроме этого, 8 крупнейших НПФ подали ходатайства в Банк России о вступлении в систему гарантирования пенсионных накоплений. Эти НПФ составляют 52,5% по объему аккумулированных пенсионных накоплений и 46% по количеству застрахованных лиц, выбравших эти НПФ в качестве страховщика.

"По последним расчетам НАПФ, к концу 2014 года около 98% застрахованных лиц с 99% пенсионных накоплений будут являться клиентами НПФ — участников системы гарантирования обязательных пенсионных накоплений", — сказал Угрюмов.

"Предлагаемые социальным блоком правительства меры по дальнейшей заморозке пенсионных накоплений направлены исключительно на решение фискальных проблем текущего периода. Что будет с экономикой страны в результате этих решений уже через год и, тем более, какой будет пенсия граждан в будущем, этих людей не волнует", — считает президент НАПФ.