Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Украинский премьер Арсений Яценюк объявил "войну" зарплатам в конверте

06.08.2014 в 23:11, просмотров: 6481

Правительство Украины в целях борьбы с зарплатами в конвертах инициирует изменение налогообложения доходов населения путем почти трехкратного снижения единого социального взноса. Об этом заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк на заседании правительства.

"Все знают, что львиная доля зарплат в Украине выплачивается в конвертах — теневая экономика, теневые зарплаты, а потом отсутствие пенсий, социальных льгот, а также отсутствие средств в госбюджете. Мы провели анализ того, какая разница в системе налогообложения зарплат между Украиной и ЕС. Если общая нагрузка на фонд оплаты труда в странах ЕС составляет приблизительно 36%, то в Украине эта цифра достигает 55%. На 20% больше нагрузка на оплату труда в Украине, чем на более конкурентных и сильных рынках ЕС", — приводит его слова портал "Лига".

Яценюк представил "закон об экономическом росте", частью которого будет налоговая реформа, включая изменение подходов к налогообложению зарплат. На Украине сейчас взимается единый социальный взнос, который платит работодатель по установленным ставкам от фонда оплаты труда, и налог на доходы физических лиц (его уже, по сути, платят сами работники в размере 17% от так называемой белой зарплаты, хотя формально эту работу обычно выполняет бухгалтерия предприятия).

По словам Яценюка, парламенту будут предложены два варианта реформирования единого социального взноса: фиксированная ставка в 41% от минимальной зарплаты и 15% на зарплаты свыше этой планки; фиксированная ставка в 37% от минимальной зарплаты и 19% свыше.

Яценюк признал, что такой подход может создать дыру в Пенсионном фонде и соцстрахе. Чтобы заполнить дыру, Кабмин предлагает "европейский подход" — изменить систему налогообложения доходов физических лиц. "Мы легализируем и детенизируем зарплату, в три раза снижаем нагрузку на фонд оплаты труда, но те, кто зарабатывает много, должны выполнять свою социальную функцию и платить налоги. Этими налогами мы будем компенсировать дыру, которая появится в бюджете, для пенсий и других социальных выплат", — подчеркнул украинский премьер.

Новая Украина. Хроника событий