Санкции против РФ могут негативно отразиться на странах Азии

21.08.2014 в 07:51, просмотров: 3595

Санкции, которые США и ЕС ввели против России из-за событий на Украине, негативно отразятся на экономике стран Азии. Такую оценку ситуации дает в своей статье влиятельный американский журнал Foreign Affairs.

Как отмечает издание, после объявления последнего на данный момент раунда санкций американские дипломаты отправились в Китай, Японию, Сингапур и Южную Корею призывать азиатских партнеров поддержать ужесточение экономического режима в отношении России. Между тем, в статье подчеркивается, что большинство правительств в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая таких союзников США, как Австралия и Южная Корея, не особо хотят вводить жесткие меры, поскольку Украина в их отношениях с Москвой попросту не относится к числу приоритетов.

Даже если азиатские правительства не будут вовлечены в санкции США, они отразятся на всем регионе, поскольку частные игроки в банковском и энергетическом секторах вынуждены избегать штрафов, связанных с данными ограничениями. Это также относится и к так называемым репутационным рискам за ведение бизнеса с Россией, отмечается в статье. "Производители оборудования для энергетической отрасли и компании, предоставляющие производственные услуги, будут отказываться от планов сотрудничества с Россией, и это нанесет серьезный удар по высоко интегрированной экономике региона", считают в издании.

Что же касается желающих присоединиться к ужесточению санкций, то эти страны, по мнению Foreign Affairs, "почти наверняка будут вынуждены отказаться от сотрудничества с РФ в других сферах, представляющих для них национальный интерес". По прогнозам, это, в первую очередь, коснется Японии. "Вероятнее всего, наиболее высокой будет цена для благосостояния японской экономики и энергетической безопасности страны. Она и так уже переживает непростые времена. И Россия могла бы помочь", - подчеркивает издание, в частности, указывая на то, что "до 10 процентов объемов сжиженного природного газа Токио получает из РФ, наряду с большими количествами нефти и угля".