Шувалов распечатал Сингапур

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов совершил визит в Сингапур

10.09.2014 в 17:22, просмотров: 1624

 Сотрудничеством с городом-государством, показавшим миру немало экономических и социальных чудес, зампред правительства занимается давно. По мнению экспертов, благодаря этому азиатский партнер поможет России компенсировать значительную часть западных станций.

Шувалов распечатал Сингапур
фото: Геннадий Черкасов
Игорь Шувалов

Партнер высокого полета

В Сингапур российские чиновники прибыли в рамках турне по странам Юго-Восточной Азии. В городе проходит заседание российско-сингапурской комиссии и российско-сингапурский деловой форум. В качестве темы заявлено «развитие инвестиционного, торгового и инновационного сотрудничества».

На закрытом мероприятии обсуждались не только общие вопросы, но и вполне конкретные проекты, рассказали в российской делегации. В том числе – возможность базирования и обслуживания российских лайнеров SSJ-100 на сингапурских площадках. Но главное, местные компании могут помочь «Сухому» выйти на другие азиатские рынки: появилась возможность привлечь сингапурских партнеров к финансированию и обслуживанию поставок «Суперджета» в АТР.

Правительство самой страны, в свою очередь, работает под лозунгом превращения Сингапура в ворота Азиатско-Тихоокеанского региона. И опыт в реализации крупных проектов, рассчитанных на соседние страны, может очень пригодиться отечественным авиаторам. Особенно – в свете предпринятых недавно санкций против компании «Добролет», которой западные партнеры отказали в поставках воздушных судов. Шансы на успех с Сингапуром тем более высоки, что переговоры относительно продвижения «Суперджета» начались задолго то того, как у России испортились отношения с Западом.

Буровые из «региона 21 века»

В качестве плацдарма для азиатской экспансии Сингапур рассматривают далеко не только представители авиастроителей. За последние пять лет совместный товарооборот увеличился втрое, сообщал ранее министр финансов города-государства Тарман Шанмугаратнам. На текущий момент в стране работают свыше 400 российских компаний и около 5 тысяч российских граждан. В числе самых перспективных для «дружбы» отраслей называют энергетическую сферу и сектор природных ресурсов.

- С учетом складывающихся геополитических условий, ускорение модернизации экономики России во многом будет зависеть от взаимодействия со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, - комментирует российские планы директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. – . Это, так сказать, регион 21 века. И уровень взаимодействия стран АТР и России в экономической сфере имеет большие перспективы.

Роль Сингапура в отечественной энергетике может вырасти и в связи с упомянутыми санкциями. Помимо «черного списка» банков и отказ работать с «Добролетом», они предполагают и ограничение поставок энергетического оборудования. Речь идет о технологиях для разведки и добычи полезных ископаемых. Это один из немногих санкционных пунктов, который действительно мог бы больно ударить по России. Как только американцы из компании Halliburton прекратили поставки для буровых предприятий, эксперты заговорили о возможном падении нефтедобычи в РФ.

Но благодаря развитию отношений с азиатскими странами российской энергетике успели, что называется, «подложить соломки». Сингапур – не кто иной, как мировой лидер в строительстве морских буровых платформ и спецсудов для нефте- и газодобычи. В стране выпускается около 70% от всего мирового объема подобного оборудования. А в сингапурском импорте в Россию машины и оборудование уже занимают более 64%.

- Ранее выстроенные первым вице-премьером Шуваловым отношения с Сингапуром сегодня начнут давать плоды, - уверен Сергей Пикин. - Эта страна в свете секторальных санкций и закрытия для России доступа к передовым технологиям является важным партнером для нас.

Большие успехи за маленький срок

Помимо технологического лидерства в энергетике, эксперт отмечает и колоссальный опыт Сингапура в информационно-коммуникационной области. По его мнению, «есть, чему поучиться» также и в сферах государственного управления, финансов, управления активами.

Эти темы – приоритетные для первого вице-премьера Шувалова, напоминает глава Фонда энергетической политики. И тот факт, что именно он возглавляет российскую делегацию, говорит о планах правительства активно развивать упомянутые направления, и «это отличная тенденция», считает Пикин.

Примеров экономических удач у Сингапура действительно немало. В частности, ему удалось сделать сингапурский доллар не просто интересной валютой, а одной из самых значимых в АТР. А ведь еще 50 лет назад местные деньги называли не иначе как «салфеткой» и ни в какую не хотели покупать.

Гордиться страна и своей образовательной системой: дипломы высоко котируются и у азиатских, и у западных компаний. Кроме того, в 2000 году Сингапур отмечен как обладатель лучшей системы здравоохранения в Азии. Вошел он и в недавний список самых здоровых городов мира, составленный CNN – в первую очередь благодаря уникальной программе сбережения здоровья населения под названием Medisave.

В инвестиционной сфере страна тоже – в числе лидеров. Компании – как местные, так и зарубежные – с удовольствием приходят сюда работать.

Все это смягчает тревогу от ожидания новых санкций со стороны ЕС и США. И даже если, как обещают источники, новые ограничения коснутся инвестиций и высоких технологий, Россия уже точно знает, где искать замену бывшим партнерам.