Вашингтон: С помощью санкций надо усилить изоляцию России

11.09.2014 в 23:24, просмотров: 2958

Новый пакет санкций в отношении РФ, который, как ожидается, будет обнародован США в пятницу, должен привести к еще большей изоляции России, считает официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

"Мы вводили санкции в отношении некоторых российских официальных лиц и раньше, и мы действительно намереваемся предпринимать дополнительные шаги совместно с нашими европейскими партнерами, которые добавят экономическое давление и еще больше изолируют Россию", — сказал Эрнест, отказавшись привести подробности анонсированного пакета мер.

В четверг президент Обама заявил о том, что новые санкции в отношении России будут объявлены в пятницу. Его представитель в Белом доме отказался раскрыть их детали, сославшись на то, что Вашингтон не хотел бы рассказывать о своих планах заранее, опасаясь того, что "те, против кого направлены санкции, могут предпринять маневры, чтобы избежать их".

Ранее президент США обвинил Россию в отправке "тяжеловооруженных сил" на Украину и в "дальнейшей дестабилизации" страны. РФ, в свою очередь, отрицает обвинения США в том, что она вмешивается в конфликт на Украине. При этом, по словам Обамы, санкции могут быть отменены, если Россия будет соблюдать Минские договоренности о прекращении огня.

Как ожидается, США введут санкции против Сбербанка и ужесточат уже существовавшие ограничительные меры против других российских банков. В частности, новый пакет санкций усиливает ограничения в части доступа к европейскому рынку капитала. Инвесторам из ЕС запрещается выдавать новые кредиты пяти крупнейшим российским финансовым институтам (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Внешэкономбанк) на срок более 30 дней, а также покупать их акции и бонды из новых выпусков со сроком обращения более 30 дней. Ранее предельный срок составлял 90 дней. Вместе с тем вторичный рынок санкции по-прежнему не затрагивают.

Санкции . Хроника событий