Яценюк: Украина не допустит дефолта по долговым обязательствам

25.09.2014 в 03:47, просмотров: 5807

Украина не допустит дефолта по своим долговым обязательствам, заявил вице-премьер Украины Арсений Яценюк в среду на Совете внешних отношений (Council Of Foreign Relations) в рамках 69-й Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Отвечая на вопрос о том, есть ли у Украины стратегия на случай кросс-дефолтов по суверенным долговым обязательствам, Яценюк отметил, что нынешнее правительство осознает, что "столкнется с некоторыми проблемами" при их исполнении. Однако, по его словам, в настоящее время государство имеет все ресурсы для выполнения своих внешних и внутренних обязательств. Он добавил, что Украина "делает все возможное для стабилизации финансовой ситуации" в стране.

Премьер-министр также сообщил, что правительство рассматривает возможность "пересмотреть ряд положений программы сотрудничества с Международным валютным фондом", которая была написана в период мирного времени. "У нас сейчас другие реалии, и, возможно, мы пересмотрим ряд положений программы", — заключил он.

Киев получил в мае первый транш кредитов МВФ на 3,2 миллиарда долларов, второй — на 1,4 миллиарда долларов — в начале сентября. В общей сложности МВФ одобрил выделение Украине 17 миллиардов долларов на стабилизацию бюджета в условиях политического и экономического кризиса, а общая сумма финансирования со стороны МВФ, Всемирного банка и ряда стран, помогающих Украине кредитами, должна составить 30 миллиардов долларов.

При этом МВФ предупредил, что Украине недостает 3,5 миллиарда долларов на финансирование обязательств до конца года. Также, по данным МВФ, продолжение конфликта на юго-востоке Украины чревато тем, что стране потребуется еще 19 миллиардов долларов финансирования.

Украинский кризис. Хроника событий