Аэропорт Симферополя защитят от захватов, терактов и диверсий

Затраты на безопасность ключевого транспортного узла Крыма составят около 900 млн рублей

13.10.2014 в 04:50, просмотров: 5534

Один из ключевых транспортных узлов республики Крым — аэропорт Симферополя — в ближайшее время получит современную инфраструктуру безопасности. На территории аэропорта поставят новые КПП, заграждения, интеллектуальные системы видеонаблюдения и различные антитеррористические сканеры. Строить систему будут в течение пяти лет, а затраты на безопасность составят почти 900 млн рублей.

Аэропорт Симферополя защитят от захватов, терактов и диверсий

Международный аэропорт в Симферополе будут модернизировать в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года».

Как сообщает ТАСС со ссылкой на зампреда комитета Государственной думы по транспорту Михаил Брячака, укрепление защиты главного аэропорта Крыма является актуальной задачей, потому что из-за отмены железнодорожного сообщения через территорию Украины, воздушный путь стал своеобразной «дорогой жизни». Средства из бюджета будут направлены на усиление уровня защиты аэропорта от угрозы извне и обеспечение тем самым бесперебойности его работы. Брячак пояснил, что в 2015 году аэропорт получит на программу безопасности 40 млн рублей, а в 2016 — 846,8 млн.

На эти деньги будет закуплена самая современная техника. В первую очередь в аэропорту установят интеллектуальную систему видеонаблюдения, которая позволит выявлять потенциальные угрозы - как внутренние, так и внешние, на подступах к аэропорту — например, если кто-то попытается его захватить. Для противодействия захвату также будет выстроено новое ограждение, которое послужит дополнительным защитным периметром аэропорта. Также планируется построить новые КПП и отремонтировать подъездную дорогу.

В аэропорту установят современное радиолокационное оборудование — оно будет «вести» воздушные объекты. Для внутренней защиты здания и пассажиров будут закуплена новейшие сканеры, которые смогут дистанционно определять различные химические компоненты, в том числе и взрывчатку.

Международный аэропорт Симферополь способен принимать все типы самолетов и вертолетов. По статистике 2013 года, пассажирооборот составил 1,2 млн пассажиров. Авиапорт был создан в 1936 году, когда Совет народных комиссаров Крымской АССР принял решение об отводе земли и последующем открытии авиалинии Симферополь–Москва с мая 1936 года. До начала Великой Отечественной войны из аэропорта летали воздушные суда в Киев и Харьков. Здание аэровокзала сдано в эксплуатацию в 1957 году, светосигнальное оборудование смонтировано тогда же.

Первоначально в аэропорту было две взлетно-посадочных полосы, однако в начале 2000-х одна из них была выведена из эксплуатации. Вторая полоса длиннее, шире и прочнее, что позволяет принимать габаритные и тяжелые воздушные суда. Одной из особенностей, также придающих свою специфику обеспечению безопасности порта, является то, что взлетная полоса удалена от здания аэровокзала, поэтому самолетам приходится долго рулить от здания до места взлета. Вокзал состоит из нескольких небольших зданий и пяти терминалов. С марта 2014 года из-за ситуации на Украине все международные рейсы отменены на неопределенное время; аэропорт выполняет только рейсы на материковую часть России.