Почему нельзя снять в банке более 600 тыс. рублей?

«Деревянный» здесь совсем ни при чем

06.11.2014 в 18:53, просмотров: 203923

Социальные сети переполнены паническими настроениями: курс рубля падает, несмотря на все усилия ЦБ. Дело дошло до того, что клиентам (физлицам) крупнейших госбанков отказывают в снятии больших сумм денег. Банки требуют документы, подтверждающие необходимость в такой наличности. В крайнем случае, письменного объяснения. На первый взгляд причиной таких ограничений служит дефицит ликвидности банков, на который они постоянно жалуются ЦБ. Однако, как выяснил «МК», речь идет всего лишь о реализации Закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Почему нельзя снять в банке более 600 тыс. рублей?
фото: Михаил Ковалев

В социальных сетях появились сообщения, в которых вкладчики Сбербанка жалуются, что госбанк отказывается им вернуть их вклады.

«Я решила забрать все свои сбережения из Сбербанка наличными. Сумма немаленькая, но все это — мои личные деньги. И на мое желание забрать свои кровные получила ответ: «А на что вы их хотите потратить?» — рассказала на своей странице в Facebook Елена Курыгина.

По ее словам, сотрудники госбанка потребовали у нее предварительный договор купли-продажи квартиры.

«Получается, что деньги на вклад принимают, а выдавать они будут, если посчитают, что я их не пропью», — сетует Елена Курыгина.

В результате этого инцидента появились слухи о том, что банки, включая и государственные, пытаются любым путем удержать утекающие из их карманов средства. Ни для кого не секрет, что сейчас отечественные банки испытывают недостаток ликвидности.

Однако, как заявили «МК» в Сбербанке, госбанк «никак не ограничивает клиентов в использовании средств, внесенных ими во вклады». Причем нашлось объяснение и действиям сотрудников кредитной организации.

«В соответствии с отдельными положениями 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также для пресечения сомнительных схем по обналичиванию средств клиенты обязаны предоставлять информацию, необходимую для исполнения кредитными организациями требований этого закона», — сообщила пресс-служба Сбербанка.

Как пояснил «МК» финансовый омбудсмен Павел Медведев, согласно законодательству, основанием для запроса того же договора купли-продажи становится «запутанный и необычный характер сделки, не имеющий очевидного экономического смысла и очевидной законной цели». Именно такая нечеткая формулировка есть в 115-ФЗ. Как отмечает Медведев, она как раз и заставляет банки требовать у своих клиентов документы, подтверждающие, что они потратят средства на ту же покупку квартиры, а не подготовку теракта.

«Банк ни в коем случае не пытается помешать вам получить ваши же деньги. Просто он имеет право требовать предоставление обоснования крупных трат клиентов. Если же клиенты этого не делают, то ЦБ имеет право отозвать лицензию у банков, а этого никто не хочет», — поясняет Медведев.

Основанием для требования доказательств становится внушительная сумма снимаемых средств. В законе для физлиц эта сумма конкретно не обозначена. Однако для юрлиц она обозначена в 600 тысяч рублей. О таких сделках любой банк должен оперативно оповестить Росфинмониторинг.

Поэтому банки, опасаясь санкций регуляторов, как правило, жестко контролируют снятие наличных свыше этой суммы. Например, требуется копия договора на куплю-продажу квартиры или машины, либо заявление, в котором подробно обоснована причина снятия такой крупной суммы.

Кстати, это на самом деле защищает вкладчиков — если таких денег с него срочно требуют бандиты.

Причем необходимо знать, что срок проверки предоставленных сведений может достигать 1 дня. «Данный факт необходимо учитывать при желании снять со вклада крупную сумму», — советуют в Сбербанке.

Кроме того, при выдаче наличных в особо крупных размерах клиент может столкнуться с отсутствием необходимого объема наличности в конкретном отделении. В этой связи рекомендуется заказывать выдачу крупных сумм не позже чем накануне дня выдачи.

Комментарий Банка России:

«Операции, связанные с внесением гражданами собственных денежных средств – накоплений на свои счета по вкладам и их последующим снятием в наличной форме, по общему правилу относятся к числу «прозрачных» и не вызывающих подозрения с точки зрения «сомнительности». Оценивая их, Банк России исходит из добропорядочности граждан, совершающих операции по сбережению и накоплению в различных целях собственных зарплат, пенсионных и иных выплат социального характера.

Указанный подход справедлив в отношении всех банков, независимо от формы собственности, финансовых показателей, имеющихся у них рейтингов.

В ряде случаев действия кредитных организаций, приводящие к усложнению процедуры получения клиентом денежных средств с его счета по вкладу в наличной форме, могут быть определены условиями договора банковского вклада. То есть производятся с согласия гражданина.

Свою позицию по вопросам соблюдения требований законодательства РФ в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма Банк России разъясняет во время встреч с руководством коммерческих банков».