Минфин: слабый рубль нельзя рассматривать как источник дополнительных доходов бюджета

02.12.2014 в 17:33, просмотров: 1193

Слабый рубль нельзя рассматривать как источник дополнительных доходов бюджета РФ, т.к. ослабление валюты несет негатив в перспективе, заявил журналистам директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин.

«Для бюджета курс — это всего лишь краткосрочная поддержка, мы об этом постоянно говорим. Курс влияет на инфляцию, которая ведет к переоценке социальных платежей, возникает потребность в дополнительных расходах и т.д. Для бюджета важен реальный рост экономики, а для реального роста важно стабильное и предсказуемое поведение национальной валюты», — сказал Орешкин.

«Понятно, что удешевление рубля является определенной подушкой для бюджета, но оно ни в коей мере не является панацеей. Оно ведет к гораздо большим проблемам в среднесрочной и долгосрочной перспективе, и с этой точки зрения мы никогда не будем пропагандистами идеи, что курс можно побольше специально ослабить, чтобы это было лучше для бюджета», — подчеркнул он.

Минэкономразвития РФ резко ухудшило прогноз по среднегодовому курсу рубля на 2015 год — до 49 рублей с 37,7 рубля за доллар. В реальном выражении рубль, по новым прогнозам МЭР, в 2014 году ослабеет на 6,8%, в 2015 году — на 13,5%.

На этом фоне доллар и евро ранее во вторник вновь подскочили выше 53 рублей и почти до 66 рублей соответственно.