США: Закрытие "Южного потока" - результат давления и санкций против РФ

03.12.2014 в 02:59, просмотров: 4182

Решение России закрыть проект газопровода "Южный поток" является результатом давления на РФ, включая санкции, заявил Sputnik представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Марк Строх.

"Эти сообщения (о закрытии "Южного потока") являются свидетельством давления на Россию со стороны целого числа факторов, включая санкции, а также свидетельством усилий Европейских стран по осуществлению рыночных реформ и желанию уменьшить способность России использовать газ в качестве инструмента сдерживания", — сказал Строх.

В понедельник президент РФ Владимир Путин в ходе переговоров в Турции заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию "Южного потока", прежде всего, из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Он отметил, что до сих пор не получено разрешение Болгарии на вход этого проекта в исключительную экономическую зону страны. Глава "Газпрома" Алексей Миллер сказал, что проект "Южный поток" закрыт.

"Южный поток" (South Stream) — проект транснационального газопровода, который разрабатывался в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям и предполагал прокачку голубого топлива через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы.