Ростуризм инициировал финансовую проверку "Турпомощи"

07.12.2014 в 19:55, просмотров: 1489

 Ростуризм инициировал финансовую проверку ассоциации «Турпомощь», которая в этом году вывозила из-за рубежа россиян, пострадавших от банкротства турфирм, сообщает врио руководителя ведомства Олега Сафонова.

Как поясняет газета, имеются вопросы к бухгалтерской деятельности «Турпомощи».

До массовых банкротств туроператоров летом 2014 года в фонде объединения туроператоров в сфере выездного туризма — «Турпомощи» было около 370 миллионов рублей. С началом приостановок деятельности турфирм появилась необходимость задействовать фонд «Турпомощи». В настоящее время в нем осталось около 90 миллионов рублей. Как уточняет издание, эта сумма состоит в том числе из взносов, которые некоторые туроператоры уже сделали в счет 2015 года. Когда массовая эвакуация туристов из-за границы завершилась, в Ростуризме решили проверить, насколько эффективно расходовались деньги «Турпомощи».

«Мы подписали соглашение между ассоциацией «Турпомощь» и аудиторской компанией «Аудит Контур Плюс», она была выбрана наблюдательным советом «Турпомощи». С 7 октября по 5 декабря эта работа шла, в итоге в наблюдательный совет был предоставлен отчет о проведенной работе. К сожалению, аудитор не смог в полной мере провести анализ, потому что ассоциация «Турпомощь» не смогла предоставить полный объем необходимой информации», — сказала Сафонова.

В Ростуризме газете пояснили, что некоторые документы могли отсутствовать — 20 тысяч туристов необходимо было быстро вывезти, и многие операции проводились без необходимых документов. Ростуризм также интересует, почему все билеты на самолеты, которые доставляли туристов в РФ, покупались не напрямую у авиакомпаний, а через организацию-посредника, которая выставляла комиссионный сбор.

«Мы считаем, что деятельность ассоциации «Турпомощь» должна строиться на принципах полнейшей открытости. Надо понимать, что ассоциация и ее исполнительная дирекция живут за счет средств участников рынка. И формирование фонда, как и траты из него, должны быть абсолютно прозрачными», — цитирует газета врио главы Ростуризма.

Как сообщил Сафонов, у «Турпомощи» есть время, чтобы привести в порядок документы, вторая волна финансового аудита должна завершиться до 10 февраля 2015 года.

Как ранее сообщалось, комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила законопроект об усилении ответственности участников туристского рынка и повышении уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы России.

С середины лета этого года приостановили работу уже более десятка российских туркомпаний, в их числе «Нева», «Экспо-тур», «Лабиринт», «ИнтАэр», «Солвекс-Турне», «Южный Крест», «Верса». Сумма убытков, заявленная российским страховщикам по банкротствам турфирм этим летом, превысила 4 миллиарда рублей.