Евросоюз обсудит «Южный поток» без участия России

09.12.2014 в 03:03, просмотров: 4148

Представители России не будут принимать участие во встрече по «Южному потоку», которая должна состояться 9 декабря в Брюсселе. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

По его словам, данные переговоры организуются в рамках Евросоюза. «Мы не страна-член ЕС, поэтому министерство энергетики России не планирует участвовать», — сказал он.

Ситуацию, которая сложилась после отказа Москвы от реализации российского проекта газопровода «Южный поток», прежде запрещённого решением Европейской комиссии, обсудят министры энергетики стран Евросоюза, по территории которых должен был проходить газопровод. В неформальной встрече примут участие представители Болгарии, Венгрии, Словении, Австрии, Хорватии, Италии, Греции и Румынии, а также зампредседателя Еврокомиссии и еврокомиссар по энергетическим вопросам Мароч Шефчович.

Ранее новый председатель ЕК Жан-Клод Юнкер высказал мнение, что «нерешённые вопросы не являются непреодолимыми», и «Южный поток» ещё может быть построен. Так же полагает премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. Выступая на заседании парламента 8 декабря, он вновь заявил, что Болгария готова начать строительство газопровода, но «в соответствии с европейскими правилами».

Глава МИД республики Даниел Митов сообщил, что «ни Еврокомиссия, ни Болгария до настоящего времени так и не получали официального уведомления о прекращении проекта». В этой связи представители Болгарии на встрече в Брюсселе будут настаивать на продолжении реализации «Южного потока», заявил он.

Тем временем, Александр Новак сообщил, что российская сторона изучает юридические аспекты отмены межправительственных соглашений по «Южному потоку». По его словам, вопрос требует тщательной проработки, и на это может уйти значительное время. Также российский министр отметил, что в настоящее время прорабатывается маршрут нового газопровода для Турции.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 декабря стало известно, что Россия отказывается от дальнейшей реализации проекта газопровода «Южный поток», поскольку Болгария так и не дала разрешения на строительство на её территории, ибо ЕК запретила его реализацию. На состоявшихся в этот день переговорах президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана было заявлено, что Россия готова построить ещё одну трубопроводную систему для Турции, а при необходимости создать на турецкой территории, на границе с Грецией, дополнительный «газовый хаб» для потребителей в Южной Европе.