Рубль "ввёл эмбарго" на поставки иномарок в Россию

Ситуация должна проясниться в течение двух-трех дней

17.12.2014 в 09:08, просмотров: 47954

Спрос на автомобили резко вырос на фоне девальвации рубля. Однако, сейчас некоторые автоконцерны временно приостановили поставки российским дилерам, а те, в свою очередь, не продают автомобили населению. Компании пошли на заморозку продаж в связи с тем, что не смогли определиться, по какому курсу индексировать цены. 

 

Рубль
фото: Геннадий Черкасов

 Сразу несколько крупных автодилеров, таких как Major, "Авилон" и "Транстехсервис", временно прекратили продажи машин. Это вызвано тем, что ряд компаний, среди которых Bentley, Volkswagen и Jaguar Land Rover, приостановили поставки своих автомобилей в Россию до пересмотра цен, сообщает "Лента.ру" со ссылкой на газету "Ведомости".

"Это временная мера, связанная с тем, что у нас тоже неопределённая ситуация по ценам. Нам поступила информация о пересмотре цен, и нам не хотелось оказаться в ситуации, когда мы продадим автомобиль дешевле той цены, которую выставили производители", - объяснил принятое решение гендиректор "Транстехсервиса" Вячеслав Зубарёв.

По его словам, руководители некоторых брендов просто взяли паузу до прояснения ситуации, что никак нельзя назвать остановкой продаж, к тому же большинство продаж уже восстановилось.

"Авилон" отказался от комментариев. По словам источника, близкого к дилеру, компания прекратила закупки Bentley, Volkswagen и Jaguar Land Rover. Представитель Major также воздержался от каких-либо заявлений на этот счёт. Тогда как один из менеджеров дилерского центра компании сказал, что продажи машин заморожены на срок от одного до трёх дней.

В свою очередь, глава ассоциации "Российские автомобильные дилеры" Владимир Моженков подтвердил газете "Коммерсант", что многие дилеры приостановили реализацию иномарок.  По его словам, среди них Major Auto (BMW, Ford, Honda, Skoda, Nissan и др.) и дилеры BMW "БорисХоф" и "БалтАвтоТрейд-Т".

Источник газеты в одном из салонов Major Auto рассказал, что, когда евро достиг 99 рублей, "было запрещено выписывать счета даже для тех, кто уже оформил договор и внес предоплату", машины отгружали только тем, кто оплатил их ранее. По словам собеседников издания, ситуация осложнилась тем, что "производители и дистрибуторы не смогли сформировать позицию по индексации цен". К тому же, добавляют они, "из-за неопределенности ряд автопроизводителей, среди которых Jaguar Land Rover, BMW и Nissan, прекратили поставки".

Участники рынка отмечают, что спрос на автомобили резко вырос на фоне девальвации рубля. Ранее сообщалось об ажиотажном росте и на другие импортные товары, в частности, бытовую технику. Резкий рост спроса на импорт объясняли желанием россиян защитить сбережения от обесценивания, скупая товары по "старым" ценам, отмечает "Интерфакс".

Накануне ситуация на валютном рынке была критической. В середине торгов евро достигал отметки в 100 рублей, но потом скорректировался вниз до 85 рублей. Доллар в ходе торгов дорожал до 80 рублей, к концу торгов курс стабилизировался на отметке в 68 рублей.