Фавориты и неудачники энергорынка

На низком старте

Энергетики отметили свой профессиональный праздник с хорошим настроением. Акции энергокомпаний имеют хорошие шансы восстановить позиции к середине будущего года, уверены аналитики. Но сложные экономические условия станут серьезным вызовом для всей отрасли и инвесторов.

На низком старте
Фото: пресс-служба Россети

С начала этого года индекс «ММВБ — Электроэнергетика» снизился на 27% (данные на 16 декабря. — Ред.). Падение сектора началось в 2011 году и продолжается уже четвертый год подряд. В этом году на него оказали влияние рост геополитических рисков, бегство инвесторов из российских бумаг на фоне западных санкций, девальвация и замедление экономики РФ. Кроме этого, снижение темпов роста экономики приводит к снижению темпов потребления электроэнергии, а рост цены на электроэнергию не позволяет компенсировать рост стоимости топлива.

«Сейчас для рынка нужен механизм привлечения инвестиций в отрасль. В первую очередь для модернизации изношенного оборудования (по образу ДПМ), возврата к «настоящему» RAB в сетях, при котором руководство компании имело бы мотивацию снижать издержки и получать приемлемый возврат на инвестиции, начала реформы теплового бизнеса (о которой говорят последние три года), а также создания условий для конкуренции сбытов на розничном рынке», — считает управляющий УК «Райффайзен Капитал» Антон Кравченко.

Самым ожидаемым событием в секторе среди инвестиционного сообщества, безусловно, могла бы стать приватизация одной из региональных МРСК и привлечение китайских инвесторов в электроэнергетику Дальнего Востока и Сибири, о которых так много говорилось в этом году. Однако, к сожалению, в текущих условиях ожидать данных событий не приходится. Энергетическому рынку России нужно как можно быстрее приспособиться к изменившимся условиям внешнеэкономической конъюнктуры. «Прежде всего, речь идет о реальном падении спроса на энергосырье — тенденции, которая буквально пронизывает весь рынок мировой энергетики. Мировая экономика переживает нелегкие времена, и последние макроэкономические отчеты по состоянию промышленных секторов еврозоны, Китая, Японии указывают на то, что восстановление спроса пока не предвидится», — объясняет руководитель аналитического департамента ФК AForex Артем Деев.

2014 оказался неудачным практически для всех компаний сектора энергетики — акции компаний «Э.ОН Россия», «Интер РАО» и «Энел Россия», «Россети» подешевели в рублях от 30% до 60%, в долларах падение еще сильнее, посчитал аналитик УК «Альфа-Капитал» Андрей Шенк. Немного лучше выглядела гидрогенерация — «РусГидро» подешевело всего на 5,4% в рублях.

Замедление экономического роста, заморозка индексации тарифов, девальвация рубля вкупе с негативным фоном на российском фондовом рынке, вызванным Украиной и санкциями, сделали сектор энергетики еще менее привлекательным для инвестиций, чем он был год назад. Электроэнергетика сейчас интересна для двух типов покупателей — игроков «на отскок» и консервативных инвесторов, ориентированных на дивидендную доходность и стабильность котировок. «Первые смогли и отчасти еще могут воспользоваться глубокой просадкой сетевых компаний в начале прошлой недели — «Россети», ФСК ЕЭС еще не полностью восстановились после вынужденных продаж. «РусГидро», напротив, отыграло уже основную часть потерь. Второй тип инвесторов может ориентироваться на бумаги «Э.ОН Россия»: дивидендная доходность по акциям обещает быть двузначной на уровне нынешних ставок по депозитам, при этом бумага традиционно показывает хороший рост перед дивидендными отсечками», — советует Дмитрий Александров из ИГ «Универ».

В целом отрасль продолжает оставаться без внимания крупных игроков, поскольку без гарантии возвратности инвестиций, т.е. как минимум без долгосрочных и стабильных правил цено- и тарифообразования, рассчитывать на привлекательность прямых вложений сложно. Более того, вероятное тарифное сдерживание со стороны регулятора, направленное на таргетирование инфляции, в ближайшие два года может сдерживать рост номинальных финансовых результатов. «Главной задачей сейчас является убедить участников рынка в том, что правила останутся стабильными и на них можно опираться в планировании и принятии бизнес-решений, в том числе решений по инвестициям. Хотя в любых правилах игры есть несовершенства, создать ощущение стабильности и предсказуемости сейчас важнее, чем ликвидировать «шероховатости» в правилах. Такое ощущение должно помочь привлечению инвестиций в сектор», — говорит Игорь Гончаров из ФГ БКС. Он делит акции сектора на две группы: спекулятивную и фундаментальную. К спекулятивной группе относятся большинство акций сектора. Они значительно подешевели, и даже незначительные изменения в настроениях инвесторов или положительный новостной фон могут привести к их значительному росту в процентном отношении. «К фундаментальной относятся немногие акции, которые уже предлагают значительный дивидендный доход. Такие акции уже более дорогие, не обладают взрывным потенциалом роста, но при этом являются более надежным вложением. Главный пример такой акции — «Э.ОН Россия», — говорит Гончаров.

Кравченко делает ставку на компании с иностранными акционерами, которые выплачивают существенные дивиденды. Первая компания — это «Э.ОН Россия», которая по итогам 2014 года может заплатить более 60% от чистой прибыли по МСФО. Плюс «Э.ОН Россия» в 2015 году вводит в эксплуатацию третий блок Березовской ГРЭС, что позволит компании увеличить EBITDA и чистую прибыль. Вторая компания — это «Энел Россия», которая в соответствии со своей дивидендной политикой выплачивает 40% от чистой прибыли по МСФО. «Также можно выделить генерирующие компании ОГК-2 и «Мосэнерго», контролирующим акционером которых является «Газпром энергохолдинг». В сетевом секторе мы бы выделили такие компании, как МРСК Центра, МРСК Центра и Приволжья и МРСК Волги, как наиболее ликвидные и имеющие значительный потенциал роста в случае продолжения реформы сектора», — говорит аналитик.

Однако ряд аналитиков придерживаются более скептического подхода. Шенк считает, что ухудшение экономики и дальнейшая девальвация может еще сильнее обострить проблемы сектора. «Конечно, по мультипликаторам российские энергетики стали выглядеть крайне дешево, даже по сравнению с аналогами на развивающихся рынках. Но реализации этого потенциала мешают низкий уровень корпоративного управления, непонятные инвестиционные проекты, реализация которых дает возврат на капитал ниже стоимости самого капитала, что выливается в отсутствие дивидендов», — отмечает эксперт.

Следующий год может оказаться показательным для энергетики: сможет ли она справиться с тем потоком негатива, который обрушился на экономику. В случае улучшения экономических условий и притока средств на рынок бенефициарами станут такие крупные игроки, как «Россети», говорит Александров. По его словам, в то же время в случае высоких темпов инфляции регулятор может задуматься о пересмотре тарифов, что также будет на руку передающим компаниям.

«В целом рынок оценивает сектор энергетики как кризисно сложный, причем кризис тут носит системный характер и требует глобальных инвестиций. В середине 2015 года, возможно, сегодняшние недооцененные бумаги смогут выйти на свои рыночные отметки, но бурного роста в энергетике не стоит ждать раньше 2016 года», — резюмирует старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26706 от 23 декабря 2014

Заголовок в газете: На низком старте

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру