«Построить за копейку, продать за миллион». Почему для нас строят неправильные дома

Архитектор объяснил, какой должна быть высота потолка в квартире и почему нельзя жить на первых этажах

04.01.2015 в 13:23, просмотров: 22006

 По мнению градостроителей, львиная доля правил, по которым сегодня строится жилье, безвозвратно устарела. Более того, «неправильный» дом — это еще и причина одышки, кишечных и нервных расстройств. О том, что в градостроительной отрасли сегодня необходимо менять и можно ли в России строить с умом, «МК» рассказал бывший глава МНИИТЭПа, экс-заместитель главного архитектора Москвы Юрий ГРИГОРЬЕВ.

«Построить за копейку, продать за миллион». Почему для нас строят неправильные дома

Недавней нелепой гибели помощника депутата Госдумы Павла Абакумова, выпавшего с общего балкона дома на Погонном проезде, можно было бы избежать, уверены архитекторы. Будь на злополучной лестничной клетке застекленная наглухо лоджия, Абакумов физически не мог бы упасть с 18-го этажа. Но чей-то архитектурный «гений» в соответствии со всеми строительными нормами и правилами запроектировал высотку с открытыми балконами, огороженными легкой решеткой.

Высота горе-перегородки едва ли доходит до уровня бедра, а расстояние между прутьями позволяет забираться по решетке как по лестнице...

- Юрий Пантелеймонович, вы долгое время руководили крупнейшим проектным институтом страны. Как по-вашему, можно ли проектировать балконы в домах так, чтобы вероятность падения с них была полностью исключена?

- Полностью исключать, конечно, ничего нельзя. Но опыт такого проектирования есть. Я очень много лет в свое время потратил на то, чтобы «протолкнуть» в МНИИТЭПе идею замены балконов на застекленные лоджии. Я говорю и о квартирных балконах, и об общих, на которые можно выйти с лестничной клетки. Согласитесь, выходя на открытый балкон, каждый себя чувствует неуютно. Особенно если в качестве ограждения там вместо бетонной плиты использована легкая решетка. Мало того, что вы фактически висите в воздухе. Опереться на такую решетку или перегнуться через нее вообще опасно для жизни. А лоджия — это три стены вокруг. Удобно, комфортно и довольно безопасно. Еле пробил, потому что так строить — дорогое удовольствие.

- Но ведь дом, из которого выпал помощник депутата, довольно новый. Зачем же строить здания с опасными балконами и без лоджий, если есть проекты безопасных?

- Все упирается в деньги. Ведь проект выбирает застройщик. А любого застройщика интересует только одно — вал и прибыль.

- Получается, строить по безопасным и удобным для жильцов нормам дороже?

- Конечно. К примеру, если в доме лоджии застекленные, цена за квадратный метр будет дороже на 2-3 доллара. Более того, домостроительные комбинаты консервативны. Они категорически не желают менять оснастку, то есть форму, из которой производятся плиты для панельных домов. А из таких панелей, как известно, строится львиная доля всего жилья в нашей стране. Вся Европа давно уже перешла на формы из пластика. Такая технология позволяет по первому желанию поменять размер и внешний вид панельной плиты. А у нас как с советских времен привыкли работать с железной арматурой и металлическими формами, так по сей день и работают. Поэтому там, на западе, домостроение идет в ногу со временем, а у нас по большей части стоит на месте. Нормативы, по которым производятся стройматериалы, нужно менять раз в три — пять лет.

- Но ведь в последнее время все говорят новых строительных технологиях, «умных» домах с трехметровыми потолками и свободной планировкой. С ними-то что не так?

- Давайте по порядку. Во-первых, у нас меняются только фасады. Это внешняя веселенькая оболочка, а не сам дом. А во-вторых, с чего вы взяли, что трехметровый потолок — это хорошо?

- Ну как же? Это как минимум модно и современно. Во всяком случае, многие архитекторы так говорят...

- Может быть там, где лето круглый год, это и нормально приживается. А у нас особый климат. На такую высоту потолков надо потратить гораздо больше энергии для отопления. В итоге ваш бюджет вылетит в трубу.

По нашим строительным нормам и так получаются дома, которые на 40% отапливают улицу, а не то, что внутри. Дальше — свободная планировка. Это вообще никак не укладывается в наш менталитет. Сейчас ведь как модно делать: уменьшаем площадь кухни и делаем квартиру — студию. А в результате у вас в спальне пахнет котлетами и борщом. Кухня должна быть кухней, это заложено в нашей культуре. И, кстати, идеально, если при кухне есть лоджия. Для хозяек такая планировка очень удобна. Ведь с лоджией общая площадь помещения, которое можно использовать для хозяйства, существенно увеличивается. Мы в МНИИТЭПе такие лоджии проектировали. Дома по этому проекту есть в районе Хорошевского шоссе.

- Какую высоту потолка вы считаете идеальной?

- 2,55 — 2,70 метров. Собственно, в большинстве типовых квартир такая высота и есть. Больше скажу, в большинстве домов во Франции именно такие потолки. Это прекрасные квартиры, никто на них не жалуется.

- Вы сказали, что свободная планировка нам категорически не подходит. Существует ли рецепт идеальной планировки?

- В идеале все комнаты в квартире должны быть квадратными. Спальню нельзя ставить «головой» на юг. Это «заморочка» скорее врачебная, чем архитектурная. Но если не хотите, чтобы постоянно болела голова и было дурное настроение, спальню, выходящую на южную сторону, лучше не выбирать. В «южных» комнатах солнце будет перегревать помещение. Кроме того, функциональное зонирование комнат должно сохраняться — никакой свободной планировки. Еще хорошо, если в квартире есть гостевой санузел. Расположен он должен быть ближе к кухне.

фото: Александр Корнющенко

- Кстати, а санзулы в типовых квартирах можно как-то усовершенствовать?

- Конечно. И я очень долго этим занимался. В старых домах в сантехкабину даже стиральную машину поставить нельзя. Когда я начинал заниматься этой проблемой, мои предшественники говорили, мол, нет проблем: пусть хозяйка ставит стиральную машину на кухню. А готовить, простите, где?

Эти правила удалось поменять, и площадь ванных комнат увеличилась. Но потом оказалось, что в раздельных санузлах надо еще увеличить и площадь туалета. Это нужно для того, чтобы рядом с унитазом можно было поставить маленький рукомойник. Представьте, сколько раз вы схватитесь за дверную ручку, прежде чем из туалета дойдете до ванной или кухни, чтобы вымыть руки! А потом мы удивляемся, откуда бактерии и расстройства желудка. В результате институт разработал проект новой сантехнической кабины с маленьким умывальником. Площадь пространства увеличилась с 4,5 до 6 метров. Ну и дверь удалось сделать чуть шире.

- В последние года появилась тенденция размещения на первых этажах новостроек всевозможных социальных объектов. Магазины, аптеки, даже детские сады. Как считаете, это правильно? Или лучше делать там квартиры, как раньше?

- Я всегда говорил, что жилье на первых этажах надо запретить. При этом сам первый этаж должен быть монолитным, как это сейчас делается в новых домах. У каждого дома есть, как говорится, голова, туловище и ноги. Так вот фундамент и первый этаж — это как раз ноги, и они должны быть прочными. Кроме того, по монолитной технологии можно строить первые этажи с помещениями большой площади. Такие как раз подойдут для магазинов и аптек.

- Еще одна проблема — лифты. В моем подъезде, к примеру, два лифта и оба узкие, пассажирские. В доме 12 этажей, по две квартиры на каждом. При этом квартиры только трехкомнатные. В такой лифт даже коляска с ребенком с трудом входит, не то что шкаф или диван. По какому принципу выбирается, сколько в подъезде должно быть лифтов и какими они должны быть?

- Существует всего несколько типов лифтов. Все они перечислены в специальном ГОСТе. Там указаны и размеры кабины, и грузоподъемность. Вроде бы все четко. А вот какой лифт из этого перечня будет конкретно в вашем доме, решает проектировщик. Он должен просчитать потребности жильцов в зависимости от этажности дома, количества и площади квартир. В МНИИТЭПе в свое время было взято за правило: если дом выше 10 этажей, в нем должно быть даже не два лифта, а три. Один обычный пассажирский, второй — грузопассажирский, а третий — противопожарный. Если застройщики будут следовать этому правилу, не будет проблем ни с диванами, ни с детскими или инвалидными колясками.

- А почему же случаются такие проколы? Лифт либо вообще один, либо два маленьких. Как хочешь, так и крутись...

- Застройщик решил сэкономить. Есть четкая зависимость: чем дороже обходится строительство, тем дешевле потом для жильцов оказывается эксплуатация. И наоборот. Но застройщику надо построить за две копейки, а продать за миллион.