Греция не планирует выходить из кризиса за пределами ЕС

Министр финансов Греции Яннис Варуфакис заявил, что страна "не смотрит" за пределы Европы, чтобы найти способ преодолеть экономический кризис, и выразил уверенность, что соглашение с европейскими партнерами будет достигнуто в апреле.

Отвечая на вопрос телеканала Bloomberg, Варуфакис отверг какую-либо связь между переговорами с кредиторами в еврозоне и встречей премьер-министра Алексиса Ципраса с президентом России Владимиром Путиным.

"Должно быть предельно ясно: план спасения должен быть в рамках европейской семьи. Это правительство не стремится решать за пределами Европы проблему, которая является европейской", — сказал он.

Как сообщила газета "Катимерини", ранее министр финансов, выступая в Париже на конференции экономистов, организованной Институтом нового экономического мышления в сотрудничестве с ОЭСР, сказал, что его правительство не готово подписать какое-либо соглашение, только чтобы получить очередной транш кредита от кредиторов. По его словам, помимо списка реформ должен обсуждаться соответствующий первичный профицит. Должны быть согласованы соответствующий уровень первичного профицита, инвестиционный пакет и проведена серьезная дискуссия о задолженности, сказал греческий министр.

По его словам, Греция готова сидеть с партнерами и договариваться о реформах. "В то же время нам нужен финансовый план, который имеет смысл", — добавил он.

Варуфакис заявил о намерении правительства перезапустить программу приватизации и пообещал, что власти не вернутся к первичному дефициту.

"Перезапуск процесса приватизации состоится как программа рационального использования существующих государственных активов. Мы говорим, что у греческого государства нет потенциала для разработки государственных активов. Греческий премьер-министр выступил против продажи ряда активов. Однако он пообещал, что это не приведет к отмене завершившихся процессов приватизации", — сказал министр.

Он заявил также, что выбором Афин являются совместные предприятия государства с частным капиталом.

Говоря об архитектуре еврозоны, Варуфакис выразил недовольство работой ее учреждений. "Многие из нас выражали серьезные сомнения в правильности этого архитектурного проектирования с 1999 года", — сказал он.

Варуфакис признал, что кризис помог изменить еврозону, но эти изменения не всех удовлетворяют, и это, в частности, касается обеспечения ликвидностью.

Источник: РИА Новости