ЦБ устроил "чёрный понедельник" для трёх российских банков

Два из них находятся в Москве, один - в регионе

13.04.2015 в 09:07, просмотров: 8715

Новая неделя началась с уже привычных для российской финансовой отрасли сообщений об отзыве банковских лицензий. На этот раз “под раздачу” попали сразу два банка.

ЦБ устроил

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у базирующегося на Сахалине "Тихоокеанского Внешторгбанка", сообщает в понедельник пресс-служба регулятора.

В ЦБ отмечают, что банк проводил высокорискованную политику, в том числе связанную с кредитованием бизнеса основного собственника банка. Исполнение требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, привело к полной утрате кредитной организацией собственного капитала, поясняет ЦБ.

"Кроме того, на протяжении 2014 года кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выдаче наличных денежных средств клиентам — юридическим лицам с их счетов и выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах", — говорится в сообщении.

Согласно данным отчетности, по величине активов "Тихоокеанский Внешторгбанк" на 1 марта занимал 340-е место в банковской системе России, уточняет регулятор.

По информации на сайте банка, его филиальная сеть насчитывает 32 подразделения, охватывает практически все районы Сахалинской области. Банк — крупнейший в регионе по размеру активов и сети подразделений.

Кроме того, ЦБ принял решение с 13 апреля отозвать лицензию у КБ "Транснациональный банк".

"Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 13 апреля 2015 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации Коммерческий банк "Транснациональный банк" (Общество с ограниченной ответственностью) КБ "Транснациональный банк" ", — говорится в сообщении.

По величине активов, согласно данным "РИА Рейтинг", занимал на 1 января 2015 года 159 место в банковской системе РФ.

Отметим, что с приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной Банк России приступил к активной зачистке банковского рынка РФ. Во второй половине прошлого года лицензии были отозваны у 14 банков. Среди последних эпизодов — отзыв лицензии у одной из крупнейших и старейших кредитных организаций страны — Мастер-банка. Из-за "сомнительных операций" на 200 млрд рублей 20 ноября 2013 года потерял лицензию банк с самой крупной в России банкоматной сетью.

После этого лицензии на банковскую деятельность были отозваны у целого ряда менее крупных банков. Так, 24 декабря Банк России отозвал лицензии сразу у двух банков: московского коммерческого банка "Рублевский", занимающего 662-е место среди крупнейших банков РФ с активами в 1,439 миллиарда рублей и банка "Аскольд" — дочерней структуры Смоленского банка (511-е место в РФ по размеру активов, объем которых по состоянию на 1 декабря составлял 2,85 миллиарда рублей).

Кроме того, ЦБ принял решение с 13 апреля отозвать лицензию у "ИпоТек Банк", говорится в сообщении ЦБ РФ.

"Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 13 апреля 2015 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации Закрытое акционерное общество "ИпоТек Банк" ЗАО "ИпоТек Банк", — говорится в сообщении.

По величине активов, согласно данным "РИА Рейтинг", занимал на 1 января 2015 года 529 место в банковской системе РФ.