Господдержку предлагают привязать к размеру ключевой ставки

14.05.2015 в 03:59, просмотров: 1214

Правительство и Центробанк должны проводить согласованную денежно-кредитную и социально-экономическую политику - в особенности в условиях обострения кризисных явлений. Такое предложение направлено в правительство по итогам недавней встречи представителей Минэкономразвития и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), рассказал в четверг "Известиям" исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев.

По его словам, новация должна быть зафиксирована в отдельном документе. Предлагается, что правительство будет выделять средства на поддержку бизнеса суммы соразмерно увеличению ключевой ставки. То есть, к примеру, если ЦБ повышает ставку в 1,6 раза, то правительство увеличит субсидирование предприятий тоже в 1,6 раза. Такие изменения должны оперативно вноситься в бюджет.

К настоящему времени ключевая ставка снижена до 12,5%, и Мурычев признает, что стоимость кредитов для крупного бизнеса немного снизилась, однако она по-прежнему высокая, в два раза превышающая уровень средней рентабельности промышленности.

Рентабельность бизнеса - 7%, говорит Мурычев. "Пока уровень ключевой ставки не достиг однозначного значения, необходимо, чтобы действия ЦБ и правительства шли в тесном взаимодействии", - убежден он.

В настоящее время в правительстве изучают поступившее предложение, документы от РСПП направлены первому вице- премьеру Игорю Шувалову. "Известия" пишут, что в его аппарате и Минэкономразвития на запросы газеты ответить затруднились. В ЦБ заявили о готовности сотрудничать с правительством по вопросам денежно-кредитной политики - и поддержали привязку субсидирования бизнеса к ключевой ставке.