Эксперты: Украинский кредитный мораторий – это шантаж

20.05.2015 в 03:16, просмотров: 11693

Принятый во вторник, 19 мая, Верховной Радой закон, дающий правительству Украины право вводить мораторий на выплату по долгам перед внешними коммерческими кредиторами, - это рискованная попытка ускорить реструктуризацию долгов, считают инвестиционные эксперты.

Дмитрий Полевой, главный экономист ING по России и странам СНГ, уверен: основная идея запроса кабинета министров это не защита от недобросовестных кредиторов, а попытка склонить пул кредиторов к реструктуризации на условиях Минфина, то есть согласиться на списание части долга. "Иными словами, сигнал от правительства простой - реструктуризация и потеря части долга для кредиторов лучше, чем мораторий или вовсе дефолт", - сказал экономист.

По мнению старшего финансового аналитика группы ICU Тараса Котовича, действия правительства - своего рода психологическое давление на кредиторов. При этом сам закон является скорее техническим документом: "Он не вводит мораторий, а лишь дает право вводить его при необходимости. Скорее всего, он будет применяться после достижения договоренностей, чтобы исключить изменение структуры включенных в реструктуризацию долгов. Особенно это будет актуально при включении накопленных доходов по неуплаченным на тот момент процентам".

С ним согласен старший аналитик инвесткомпании "Арт Капитал" Алексей Андрейченко: "Наступление моратория не изменит цели и возможности инвесторов. Они продолжат искать решение, в котором будет максимизироваться стоимость их инвестиций. Украина будет по-прежнему обладать ограниченными ресурсами для выполнения всех своих обязательств, и вопрос реструктуризации останется актуальным".