Хроника событий Интрига выборов в ДНР: Ходаковского, Пургина и Губарева «обложили» РПЦ с Константинополем: Варфоломея в молитвах уже не упоминает Пушилин осваивает наследие Захарченко: в ДНР делят рынки, батальоны, банки Повод для санкций: Россия заплатит за выборы нового главы ДНР «Украина приглашает террористов ИГИЛ»: мы выяснили механизм вербовок СБУ

Украинский дефолт оставит российских кредиторов "с носом"?

Правительство «незалежной» уверено, что Запад одобрит его нежелание платить по долгам

20.05.2015 в 16:00, просмотров: 17843

Верховная Рада поддержала закон, который дает Кабинету министров право в случае необходимости прекратить выплаты держателям международных долговых обязательств Украины. В числе государств, которые в случае объявления Украиной технического дефолта останутся «с носом», будет Россия. В частности, ей могут своевременно не отдать долги по еврооблигациям на сумму $3 млрд, которые были выкуплены РФ в конце 2013 года с целью «подбодрить» тогдашнего главу украинской державы Виктора Януковича.

Украинский дефолт оставит российских кредиторов
Фото: facebook.com/Верховная Рада Украины

Право на введение моратория на выплаты долга у украинского правительства будет сохраняться до 1 июля 2016 года. Об опасности дефолта украинцев еще в начале 2015 года предупреждал бывший советник ВВП экономист Андрей Илларионов: «В случае если соотношение ВВП Украины за 2014 год, которое официально обнародуют в конце января, и внешнего долга Украины превысит 60%, то у Российской Федерации появится повод досрочно требовать оплату кредита $3 млрд, который в декабре 2013 года взял Виктор Янукович. Если украинская сторона откажется от этой досрочной выплаты, это будет одновременно означать официальное начало дефолта. Если Украина удовлетворит требования российской стороны и выплатит трехмиллиардный кредит в январе или в начале февраля 2015 года, тогда в международных резервах останется около 2 млрд долларов. Но эта сумма намного меньше, чем те требования, которые заложены в денежную помощь МВФ, требования, по которым МВФ сможет начать финансирование, предоставление кредитов Украине».

По мнению эксперта, дабы избежать дефолта, украинскому правительству необходимо срочно разработать изменения в Госбюджет-2015. В частности, необходимо добиться нулевого бюджетного дефицита, сокращения налогового бремени минимум на 5% фонда ВВП и сокращения общих государственных расходов минимум на 15% фонда ВВП.

Как оказалось, у главы Кабмина Арсения Яценюка и министра финансов Натальи Яресько имеются собственные варианты выхода из финансового тупика, в корне отличающиеся от принятых в «остальном» цивилизованном мире. Разработанный ими законопроект №2898 «Об особенностях совершения правовых сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом» появился в парламенте неожиданно. Что не помешало с завидной оперативностью включить его в повестку дня – и сразу же принять в целом. Против узаконенного отказа расплатиться с кредиторами были всего три депутата, еще двадцать четыре воздержались, а пятьдесят один человек не голосовал вообще.

На правительственном портале срочность рассмотрения закона аргументировалась следующим: "С целью защиты интересов украинского народа правительство Украины сегодня вносит в Верховную Раду проекты законов, которые дают правительству право приостановить выплаты по некоторым внешним обязательствам государственных и гарантированного государством долга Украины, указанного в приложении к соответствующему постановлению Кабмина. В случае же атаки недобросовестных кредиторов на Украину этот мораторий защищает активы государства и государственного сектора".

Представляя документ с парламентской трибуны, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что главная цель его принятия - "освобождение Украины от долгового ярма", созданного предыдущим президентом Януковичем и его соратниками.

Долговых обязательств Украины, упомянутых в «законе о дефолте», и впрямь немало. Датируются оные 2005-2013 годами.

Из общей суммы обязательств Украины, которые составляют приблизительно $70 млрд, около 40 миллиардов были «выпрошены» Виктором Януковичем и главой его правительства Николаем Азаровым. Получив в 2014 году от западных партнеров $9 млрд, Украина была вынуждена погасить 14 млрд ранее взятых долгов.

"Только в текущем году общая сумма, предусмотренная в бюджете на внешние выплаты, равна сумме, которая предусмотрена в бюджете на всю национальную безопасность и оборону, а это 90 миллиардов гривен. 90 миллиардов гривен мы должны достать из бюджета и отдать нашим внешним кредиторам по долгам, которые не мы брали, - сказал глава украинского правительства. - Мы хотим заплатить, - но на тех условиях, которые предлагает украинское правительство и украинское государство. Мы не можем продолжать жить по формуле: брать новые кредиты, чтобы погашать старые кредиты».

«Любой мораторий, объявленный согласно нового закона, в будущем не повлияет на двусторонние и многосторонние официальные долговые обязательства Украины, а также не будет влиять на ее внутренние обязательства», - говорится в заявлении министерства финансов Украины, сделанном после успешного голосования.

Как уверяют в Минфине, предоставление правительству права не рассчитываться с дружественными по отношению к Украине странами никак не повлияет ни на стабильность банковской системы страны, ни на курс украинской гривны.

«Законопроекты, принятые во вторник, просто предоставляют правительству возможность в случае необходимости приостановить выплаты по ранее взятым кредитам, - пояснила министр финансов Наталья Яресько в эфире контролируемого олигархом Виктором Пинчуком телеканала ICTV. – Подчеркиваю: это произойдет только лишь, если мы с нашими иностранными партнерами не сумеем в отведенный срок прийти к прозрачным и добросовестным подходам к проблеме. Приостановление выплат – лишь один из рычагов для ускорения хода переговоров. Думаю, ни один из кредиторов не заинтересован в ухудшении финансового состояния Украины. На обслуживание наших долгов в этом году придется тратить 5 процентов ВВП – и это во время фактической войны на востоке страны!».

Оппозиционные депутаты ВР «дефолтным законом» недовольны.

"Одобрение срочно внесенного Кабмином законопроекта демонстрирует слабость и непрофессионализм правительства, которое приходит в Верховную Раду и просит решать проблемы, которые должно решать самостоятельно, - прокомментировал событие заместитель главы парламентской фракции Оппозиционного блока Сергей Левочкин. - Я считаю, что это позор и первый шаг к дефолту, это полный провал экономической политики. Правительство уже не первый месяц ведет переговоры с кредиторами, но никаких результатов нет. А кредиторы могут реагировать по-разному, они могут поддаться на шантаж, а могут и не поддаться".

В конце минувшей недели Сергей Владимирович встречался с заместителем Госсекретаря США Викторией Нуланд. Заокеанская гостья была проинформирована о том, что единственная на сегодняшний день «не порошенковская» политсила поддерживает необходимость реструктуризации внешних долгов. Иными словами, позиция ОП – самая что ни на есть государственническая.

Принятием же законопроектов, подобных сегодняшнему, по мнению г-на Левочкина, иностранным кредиторам дают понять: Киев в отдельных случаях способен идти на неприемлемые для цивилизованных стран шаги.

Пессимизм экс-главы администрации президента Януковича Петр Порошенко не разделяет:

«Я уверен, что реструктуризация украинских долговых обязательств украинским правительством будет пройдена при поддержке наших партнеров, - заявил президент Украины на совместной с президентом Словакии Андреем Киской пресс-конференции в среду. - Когда вы говорите об угрозе банкротства - не дождетесь. Мы эффективно реализуем наше сотрудничество МВФ, а также нашими надежными партнерами, в частности сотрудничество с Евросоюзом, где каждая страна Евросоюза вносит свой вклад для поддержки Украины".

Аналитик инвестиционной компании Сергей Фурса так прокомментировал «МК» появление закона:

- Закон, принятый во вторник - это просто инструмент в переговорах с иностранными инвесторами. Они и до этого допускали, что Украина может ввести мораторий. Он всегда был предметом переговоров как один из способов давления на иностранных инвесторов, потому что у Украины очень плохая ситуация относительно кредиторов. Мы пытаемся этим мораторием усилить нашу позицию в переговорах. Ни к каким последствиям принятие этого закона не приведет. Но если же все-таки мораторий вступит в силу, для Украины это будет означать дефолт. Без дополнительного слова «технический». Другое дело, что сам факт представления в Верховную Раду такого законопроекта свидетельствует о предварительном согласовании его содержания с миссией МВФ, она в эти дни работает на Украине. Депутаты наверняка это понимают, оттого и прошел законопроект без проволочек.

Украинский кризис. Хроника событий