Госдума предлагает проверить сбор данных интернет-счетчиками

26.05.2015 в 03:35, просмотров: 1627

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов попросил Госпрокуратуру и Роскомнадзор проверить защищенность данных граждан от несанкционированного сбора через интернет-счетчики и запретить использование на государственных сайтах счетчиков от компаний из недружественных к России стран. Такое предложение содержится в письмах Костунова, направленных генпрокурору РФ Юрию Чайке, главе Роскомнадзора Александру Жарову и министру экономического развития Алексею Улюкаеву, сообщают Известия со ссылкой на слова депутата.

Депутат просит Генпрокуратуру проверить и дать правовую оценку доступа негосударственных интернет-компаний к информации, а Роскомнадзор и Минэкономразвития — провести проверку госсайтов на предмет защищенности данных.

В письмах говорится, что персональные данные россиян, материалы обращений граждан в госорганы оказываются доступными для сторонних фирм. Утечка данных возможна, если на страницах официальных сайтов используются счетчики посещаемости от сторонних производителей — например, Google или «Яндекса». В частности, по мнению депутата, третья сторона может получить данные, введенные в поля форм.

Согласно данным аналитического портала index.ru, которые приводит газета, из 264 госсайтов счетчики «Яндекса» есть на 52%, Liveinternet — на 35%, Google — на 21% (можно использовать более одного).

По словам директора по информационным технологиям Mail.Ru Group Александра Горного, счетчики в некоторых случаях действительно могут собирать даже данные, введенные в формы. В пресс-службе «Яндекса» сообщили, что вся собираемая информация хранится на серверах в обезличенном виде. В Google на запрос газеты не ответили.