Из пенсионеров сделали миллионеров

Злоба дня

26.06.2015 в 20:33, просмотров: 40403
Из пенсионеров сделали миллионеров
фото: Геннадий Черкасов

Если кто-то до сих пор считал, что самых богатых россиян нужно искать в списках «Форбс», то он ошибался. Пенсионеры — вот наши истинные олигархи. Эти скромные, с виду небогато одетые бабушки и дедушки на самом деле скрытые «миллионеры». Сначала федеральные чиновники решили, что если не индексировать пенсии на полную величину инфляции, то можно сэкономить для бюджета триллионы рублей, а за ними и московское областное правительство смекнуло: откажемся от платы за своих стариков в столичном метро — и, глядишь, план по вводу детских садиков и школ закроем.

18 июня Мособлдума приняла закон, отменяющий с 1 августа бесплатный проезд в общественном транспорте в Москве для пенсионеров, пенсионеров военной службы и ветеранов труда Подмосковья. И хотя губернатор Подмосковья Андрей Воробьев сразу же после этого строго предупредил общественность и политические партии отказаться от политических спекуляций на эту тему, без скандала, по-видимому, не обойтись. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов послал вчера телеграмму Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой не допустить дискриминации пожилых граждан Подмосковья. Он считает: то, что у пенсионеров отобрали право бесплатного проезда по Москве, является «вопиющим фактом ущемления их прав». Кстати, коммунисты — да еще один эсер — проголосовали против нового закона, а вот все остальные приняли его сразу в трех чтениях.

СМИ на удивление спокойно отнеслись к этой сенсационной новости («МК» практически единственный выступил с критикой одиозного по непопулярности закона). Зато читателей вопрос лишения транспортных льгот сильно взволновал. Многие пенсионеры глубоко возмущены тем, что власти области пытаются решить проблемы экономики за их счет. «А сколько можно сэкономить, если отменить все льготы чиновникам? Например, забрать служебные авто? Может с себя, господа, начинать надо?» — спрашивает Николай из Подмосковья.

Для того чтобы добраться до администрации или Мособлсуда, которые расположены в Мякинине, житель области вынужден воспользоваться московским транспортом — неважно, в какой точке Подмосковья он живет. Полно подмосковных учреждений, имеющих социальное значение, которые до сих пор находятся в Москве, и это удобно для всех, ведь у Подмосковья нет своей столицы — все дороги ведут через Москву, пишет другой читатель. И это, между прочим, серьезный контраргумент на слова того же Воробьева, когда он пытался убедить журналистов, что якобы бесплатный проезд по Москве для пенсионеров — это какая-то роскошь, и при этом ссылался на практику других регионов. Мол, Тверская область своим старикам проезд в столичном метро не оплачивает. Это правда, но, с другой стороны, их пенсионерам нет необходимости ехать в Москву, чтобы получить документы из областной Регпалаты или налоговой, а жителям Подмосковья — приходится.

«Это издевательство над пожилыми людьми, — возмущается военный пенсионер Валентин. — Нашли с кого тянуть деньги! Магазины вздули цены, за квартиру растут тарифы, а теперь еще и в Москву не поедешь, а у меня там поликлиника при военном госпитале, хотя сам я живу в области. Всю жизнь отдал защите Родины, а теперь, когда нет здоровья, — умирай, ты мусор!»

Вообще-то именно для таких, как Валентин, кому приходится регулярно ездить из области в Москву на лечение, московское областное правительство предусмотрело компенсацию в размере от 400 рублей до 6000 в год. Об этом на днях говорила министр соцзащиты Московской области Ирина Фаевская.

Однако если внимательно прочитать текст Закона «О предоставлении дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, имеющим место жительства в Московской области, по бесплатному проезду на транспорте в городе Москве в 2015–2017 годах и внесении изменений в Закон Московской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области», то вы там не найдете ни единого слова про 6000 рублей.

Про 400 рублей компенсации на транспортные расходы для тех пенсионеров, которые ездят на лечение в Москву, — действительно есть, а про 6000 ни слова. Потому что это уже совсем другие деньги, их выделяют малоимущим как матпомощь в тяжелой жизненной ситуации. По опыту тех, кто такое пособие получал, сделать это непросто, и быстро не получится. Решение будет принимать комиссия, и справок придется собирать больше. Так что лечиться и кататься в столичные больницы подмосковные пенсионеры, скорее всего, будут все же на свои. Ну а потом здоровые и бодрые пойдут выбивать себе компенсацию на транспорт. Короче, без дела не останутся.

Почему же власти двух близких друг другу субъектов, которые нередко сами главы Москвы и области объединяют в один Московский регион, не смогли договориться между собой о том, чтобы пенсионеры столицы и Подмосковья могли бесплатно пользоваться транспортом и там, и здесь? Сейчас столичные пенсионеры ездят в область тоже за свои кровные. Особенно много — летом. Почему бы двум регионам не устроить взаимозачет: Москва бы платила области за своих пенсионеров, а область — за своих. Тогда нагрузка на их бюджеты была бы в разы меньше. Но, как стало известно нашей газете, областные чиновники даже не пытались поднимать эту тему со своими столичными коллегами на министерском уровне. «Возможно, Воробьев поставил в известность Собянина, что с 1 августа область не будет платить за проезд своих пенсионеров в московском метро, но мы узнали об этом из прессы и, честно говоря, в шоке», — говорили нам московские транспортники.

И все-таки давайте расставим все точки над «i». Может, действительно тема не стоит выеденного яйца? Подумаешь, пенсионер пару раз в месяц съездит в Москву за свой счет — неужели обеднеет? Представьте, да. Поездка обойдется в среднем в 200 рублей, разовый билет стоит на любом виде столичного транспорта 50 рэ. А средняя пенсия в области невелика — примерно 13 000 руб.; значит, в день бабушка или дедушка может тратить чуть более 400 руб. Получается, одна поездка в Москву — это почти половина суточного бюджета пенсионера! Хочешь — ешь, хочешь — катайся на метро.

Говорят, уровень цивилизации общества определяется тем, как оно относится к своим старикам и детям. Если военный пенсионер, защищавший Родину, считает, что к нему теперь относятся как к мусору, комментарии тут излишни. Боюсь, что следующими на очереди будут наши дети. Может, быть, они тоже скрытые Корейки — отчего бы и с их помощью не постараться залатать дыры в бюджете?..