Из-за блокады Крыма на Херсонщине режут коров

Нишу украинских предпринимателей занимает товар из Турции

22.10.2015 в 18:18, просмотров: 7951

Ведь говорили же: «не рой яму другому, сам в неё попадешь». План крымско-татарских активистов и членов запрещенного в России «Правого сектора» устроить крымчанам настоящий голодомор, официально провалился. Бойкот, в первую очередь, отрицательно отразился на украинских же предпринимателях. Пока активисты на границе с Крымом занимаются рэкетом и всячески развлекаются, бизнесмены Херсона, Одессы, Запорожья несут убытки.

Из-за блокады Крыма на Херсонщине режут коров

Реальные последствия блокады только слепой может не замечать. Вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский заявил:«Херсонская область Украины традиционно поставляла в Крым большое количество продуктов. Хотя сейчас объем поставок значительно снизился, для многих украинских сельхозпроизводителей, транспортных и торговых компаний возможная блокада станет серьезной проблемой». Например, исчезнувшие с рынка украинские сыры - «Шостка», «Чаплынка», «Баштанка», с легкостью заменила продукция из российских регионов и Белоруссии. Что касается украинских мучных изделий и йогуртов, пришедшие на смену российские аналоги ничуть не хуже, а главное дешевле, что безусловно привлекает потребителя. Украинским производителям «молочки» приходится, очень туго. Взяв себя в руки, бизнесмены массово сдают своих коров на убой. Также в Крым доставлялось до 10 процентов произведенных в херсонской области куриных яиц.

Сотрудничество с полуостровом приносило украинским бизнесменом значительный доход. К примеру, сырье для изготовления сыров, кефира, йогуртов и масла из Херсонщины и Николаевщины активно поставляли на Джанкойский маслозавод в Крыму. Однако при нынешних реалиях, даже если предприимчивые коммерсанты найдут способ доставить своё сырье на полуостров, деньги потраченные на логистику, доходы от продажи не покроют. А увеличение цен на продукцию приведет лишь к тому, что этот товар перестанет продаваться. Если на прилавках лежит бюджетный белорусский сыр, зачем платить больше за украинский?

Экс-депутат Верховой Рады Украины, херсонец Алексей Журавко рассказал, что думает о продовольственной блокаде Крыма. «Пока что в выигрыше крымские и кубанские фермеры, а в проигрыше херсонцы. Может я реально не в теме, добились ли «активисты» хоть одного из заявленных результатов? Крым уже вернулся? Уже завыл от голода? Или никакого отношения к Крыму эта «блокада» и не имела, и её цель, с самого начала была обанкротить херсонских фермеров, чтобы за бесценок забрать у них земли?», - задается вопросом Журавко. Освобождение рынка Крыма от украинских продуктов дало толчок для освоения рынка другими предпринимателями. Бизнесмены из Анкары существенно увеличили объем поставок продуктов на полуостров. Пресс-служба регионального управления Россельхознадзора сообщила, фрукты и сухофрукты из Турции, не присоединившейся к санкциям ряда стран Запада против Крыма, поступают морским путем в порты полуострова. По данным ведомства, с 1 по 19 октября в порты Севастополя и Евпатории были ввезены более 385 тонн турецких фруктов и более 20 тонн сухофруктов. Складывается впечатление, что цель блокады - не возвращение Крыма в состав Украины, а разорение украинского бизнеса.

Бизнесмены, правда, сопротивляются, как могут. Особо предприимчивые коммерсанты решили не ссориться с нынешней украинской властью и аккуратно, не без нарушения закона, продолжать поставку своего товара на крымский рынок. Небольшие морские баржи, доверху набитые украинскими продуктами, импортируют товар на полуостров по морю. Когда судно подходит к морской границе с Крымом, все навигационные приборы отключаются. После того, как баржа становится невидимой для локаторов, к ней подходит крымское судно. Далее всю продукцию перегружают на корабли РФ, а те доставляют её на полуостров. Координатор блокады Ленур Исламов, узнав о том, что свои же предприниматели обвели активистов вокруг пальца, разразился заявлением в соцсети: «Мы закрыли большие фуры, закрыли маленькие «бусики», легковой транспорт, который везет большое количество груза. Но здесь есть определенные дороги, тропы, другие порты. Маленькими баржами с материковой Украины в Крым поступают продукты. Маржа (разница между выручкой) очень хорошая у этих предпринимателей, поэтому они пытаются везти туда. Они выключают «айпишники» на своих кораблях и те, кто понимает в морском деле, знает, что мы их не можем отследить пока».

Не исключено, что херсонские и одесские предприниматели, чей бизнес страдает от действий блокадников, придумают ещё более замысловатые схемы импорта продуктов питания в Крым. Ничего личного — только бизнес.