Бюджет не оптимальный, но принимать придется

Предупредила думская фракция «Единой России»

11.11.2015 в 20:09, просмотров: 4599

В пятницу, 13 ноября, проект основного финансового документа страны на 2016 год рассмотрят в Госдуме в первом чтении. Кроме того, впервые в истории бюджетного процесса одновременно с ним обсудят и Основные направления денежно-кредитной политики, разработанные ЦБ. 13-го числа, да к тому же в пятницу, такие документы принимать не стоит. Иначе их ждет довольно трудная судьба. Но другого выхода нет. Опять же впервые проект бюджета был представлен правительством в Госдуму крайне поздно — в конце, а не как ранее — в начале октября. Проект сверхдефицитен: 3% ВВП не хватает, чтобы свести доходы с расходами. Будут резать «по живому». Но депутаты фракции «Единой России» готовы принять бюджет в таком виде. При этом они назвали ряд социальных приоритетов, которые будут финансироваться в большем объеме, чем предполагало правительство.

Над бюджетом 2016 года правительство думало на месяц больше, нежели над прежними подобными документами. До всех кризисных моментов — на целых два. Это было необходимо: в нынешних условиях делать реальные прогнозы даже на ближайший год практически невозможно. Неслучайно впервые за последнее десятилетие бюджет принимается только на один год, а не на три, как это было ранее.

Правительство пыталось экономить на всем чем можно. Кроме расходов на оборону и социальных обязательств. Но вышло не совсем удачно. Так, резко пострадали нужды регионов. В частности, им более чем вдвое сократили бюджетные кредиты.

Однако Госдума обещает сохранить нынешний объем бюджетных кредитов — 310 млрд рублей в год. Вместо запланированного правительством объема до 140 млрд. Глава Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров обещал, что недостающие средств найдутся ко второму чтению бюджета-2016. По его словам, Минфин не против.

Но у «Единой России» есть и другие бюджетные приоритеты. Их, по словам Макарова, три: «Первое — это безусловное выполнение социальных обязательств. Второе — определение точек роста, которые предоставляют возможности для развития нашей экономики. Третье — поддержка регионов».

фото: Михаил Ковалев
Председатель бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров предупреждает, что бюджет-2016 осилить можно, но не сразу.

Причем краеугольным вопросом рискует стать последний критерий — развитие регионов. И рядовые потребители, и российский бизнес — это прежде всего регионы, от которых и зависит развитие экономики в целом. Здесь и кроется огромный риск. По официальным данным Счетной палаты, совокупный долг регионов превышает 2,2 трлн рублей. При этом десятки регионов находятся в преддефолтном состоянии. Самые опасные долги — перед коммерческими банками. Которые до последнего момента превышали половину задолженности. Обслуживание таких долгов обходится крайне дорого: годовая ставка зачастую приближается к 20%.

Неслучайно последние два года Минфин замещает коммерческие долги бюджетными. Ставка бюджетных кредитов составляет 0,1%. То есть практически бесплатно.

В этом году было выделено 310 млрд рублей. Долговая ситуация в регионах, соответственно, улучшилась. Теперь идет спор. Правительство изначально предложило сократить эту сумму до 140 млрд. Но Госдума — против. Судя по всему, чиновники и парламентарии договорятся, и эту сумму увеличат до изначально искомой.

Впрочем, это будет один из немногих компромиссов, на который правительство с Госдумой пойдут во время обсуждения бюджета.