Медведь не ляжет в спячку: аналитики увидели будущее рубля

Эксперты прогнозируют дальнейшее ослабление

Стабилизация курса российского рубля по отношению к доллару США, которая наблюдалась в осенние месяцы, является временным явлением. Эксперты крупнейшего международного банка назвали основные факторы, которые продолжат давить на «деревянный» и его возможный курс в конце 2016 года.

Эксперты прогнозируют дальнейшее ослабление
ЦБ РФ - Банк Россиинаписали валютные аналитики западного инвестбанка HSBC Мурат Топрак (Murat Toprak) и Доминик Баннинг (Dominic Bunning ) в своем обзоре «Рубль: Этот медведь не ляжет в спячку», который цитирует в среду РБК.

По мнению экономистов, приведённом в документе, к концу 2015 года доллар будет стоить 72 руб., а к концу 2016 года — 78 руб. Они отмечают, что если цена на нефть стабилизируется, всё равно давить на рубль будут еще четыре фактора.

Первый из них - это негативное влияние на курс рубля окажет отток капитала в ближайшие месяцы. «Мы считаем, что он станет более заметным и очевидным в ближайшие месяцы из-за того, что до конца года компаниям предстоит погасить внешний долг на сумму более 20 млрд долл», говорится в тексте.

Во-вторых, давить на рубль будет отток прямых иностранных инвестиций, а также сокращение положительного сальдо торгового баланса. За девять месяцев оно сократилось на 21,7% — до $115,5 млрд из-за падения цен на нефть и газ, указывалось в сообщении ЦБ. На нефть и нефтепродукты приходится около 45% российского экспорта, так что без значительного отскока цен на нефть трудно увидеть рост положительного сальдо торгового баланса до уровней 2010-2014 гг, пишут стратеги.

В третьих, считают эксперты, курс нацвалюты будут использовать в качестве механизма регулирования экономики. Если ослабить курс рубля в номинальном выражении, то можно компенсировать высокую инфляцию, отмечают они.

Кроме того, давление на рубль может оказать и желание ЦБ пополнить золотовалютные резервы, указывают аналитики. Банк Россия может возобновить покупки валюты на рынке, говорят они. Повышенный спрос на валюту также не будет способствовать укреплению рубля.