Правительство ограничило рост тарифов ЖКХ, но товары все равно подорожают

Суммы платежей за тепло и свет для населения в ближайшие месяцы должны вырасти незначительно

По итогам совещания, прошедшего у вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака, «Коммерсанту» стало известно о том, что власти решили не повышать минимальные тарифы на электричество и тепло для населения, а верхнюю планку увеличить незначительно.

Суммы платежей за тепло и свет для населения в ближайшие месяцы должны вырасти незначительно

Плата за за тепло вырастет максимум до 3,4%, а за электроэнергию сможет повыситься от 1 до 7,5%. Впрочем, это не касается 14 регионов, где наблюдается «критическое состояние электросетей»: там плата вырастет от 4,5 до 7,5%.

Данные подтвердил заместитель главы Минстроя Андрей Чибис: приказ может выйти уже в понедельник. Отметим, что его ведомство настаивало на отмене нижней границы тарифов, на что, однако, Правительство РФ все же не пошло.

Правда, границы этого повышения не касаются муниципальных теплосетей и сетей водоснабжения, так как их тарифы не регулируются из столицы.

По мнению экспертов, в подобном решении есть и свои минусы: если для населения плата за тепло и свет составляет небольшую долю от общих расходов, то ограничение тарифов негативно скажется на крупных потребителях. Они в рамках так называемого «перекрестного субсидирования» будут вынуждены покрыть выпадающую выручку сетей, увеличив свои расходы чуть менее, чем на треть: с 228 до 312 миллиардов рублей. Таким образом, это неизбежно скажется на цене товаров для населения.

Читайте, на что потратят бюджет следующего года.

«Ключевой проблемой льгот за счет "перекрестки" является их отражение в росте цен на товары, уже с примесью налогов и надбавок», — заявляют эксперты.