Минстрой разрешил вкладывать в банк деньги, предназначенные на капремонт

Предполагается, что проценты от таких вложений также пойдут на обустройство дома

17.11.2015 в 13:30, просмотров: 3711

Вкладывать средства, собранные гражданами на капремонт, в банковские депозиты планирует разрешить региональным операторам Минстрой. По задумке чиновников, в результате фонд капитального ремонта будет расти, как на дрожжах.

Минстрой разрешил вкладывать в банк деньги, предназначенные на капремонт

Как стало известно «МК», в ведомстве разработали проект порядка и условий размещения «ремонтных» денег. Первое условие – средства должны быть временно свободными. То есть ими не нужно расплачиваться за услуги ремонтных бригад, строителей или проектировщиков. Только такие деньги из «общего котла», в который ежемесячно поступают взносы собственников квартир на капремонт жилья, можно отдать в банк под проценты. Кроме того, на депозит можно будет положить средства, оставшиеся на счете капремонта с прошлого года в том случае, если их не планируется в ближайшее время пускать в дело. Второе условие – кредитная организация, в которой решено открыть депозит, должна быть российской и прочно держаться на рынке. Как отмечают авторы проекта, в договоре с банкирами обязательно нужно будет указать право регионального оператора в любой момент забрать деньги без особых потерь. Наконец, главное условие, на котором настаивают чиновники, - ухищрения банкиров и игры на финансовых рынках с использованием взносов жильцов не должны привести к тому, что деньги попросту сгорят.

Комментирует директор некоммерческого партнерства повышения качества капремонта многоквартирных домов Московской области «Наш дом» Дмитрий Кривошей: «В целом идея грамотная. Деньги не должны лежать мертвым грузом, они должны работать. А депозит с процентами в условиях инфляции – это хороший вариант. Другой вопрос, что нужно очень четко прописать, что банк, в который вкладываются эти деньги, должен быть крупным и обязательно с государственным участием. И еще надо понимать, на какие цели пойдут доходы от этого вклада. Для этого на региональном уровне нужны соответствующие законы. В отдельных регионах такие законы уже есть. Там прописано, что, к примеру, прибыть эта направляется на обследование домов на предмет аварийности».