ЦБ предупреждает: цены на нефть упадут до $25 за баррель

На нее уже никто не ставит

В кулуарах парламентских слушаний «О первоочередных мерах Федерального собрания РФ, Правительства РФ и Банка России по обеспечению экономического роста» первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин заявил, что его ведомство готовит новые сценарии экономического развития на ближайшие три года. В окончательном виде они будут представлены в середине марта, но уже сейчас расчеты показывают, что в худшем случае нефть упадет в этом году до $25 за баррель, в базовом варианте — останется на уровне $35. Это еще не самые худшие прогнозы. Нас пугают и $16 и даже $10. После чего рубль станет просто фантиком. Но дело не в конкретных показателях падения нефтяного рынка. Самое главное другое — сырьевые экономики, и прежде всего экономика России, приказали долго жить. Причем не сейчас, а значительно ранее.

На нее уже никто не ставит
Президентский уполномоченный по защите предпринимателей Борис Титов и замминистра экономического развития Олег Фомичев обсуждают траекторию развития российской экономики. Фото: duma.gov.ru

На последних парламентских слушаниях уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов еще раз привлек внимание к тому, что кризис в нашей стране начался не в 2014 году, когда против России ввели санкции, а нефть пошла вниз, а еще в первом квартале 2013 года. По его данным, тогда темпы роста ВВП по отношению к аналогичному периоду предыдущего периода сократились с 4,7% до 0,7%. А это больше, чем в I квартале 2015 года.

Эта ситуация, с сожалением заметил Титов, «не была своевременно замечена» и расчеты бюджетных обязательств, включая ВПК и социальные расходы, были продолжены на прежнем уровне. Впрочем, три года назад ситуацию удалось выправить за счет, как подчеркнул Титов, «беспрецедентного роста потребительского кредитования, которое выросло на 45% к 2011 году».

С нефтью совсем плохо. Напомним, что бюджет-2016 рассчитан по наводке Минэкономразвития из расчета $50 за баррель. Правда, мало кто знает, что речь идет в этом случае о российской марке URALS, которая существенно дешевле BRENT. То есть если сейчас последняя стоит около $30 за бочку, то российский аналог — еще дешевле.

А это означает, что рубль просто обязан падать вниз с увеличивающейся скоростью. Многие эксперты полагают, что если бы не «грамотные действия ЦБ», то при нынешних ценах на нефть наша нацвалюта стоила бы уже за 100 рублей за доллар. И это притом что к валютным интервенциям ЦБ пока не прибегает. Есть и другие инструменты, например валютные РЕПО.

Впрочем, во всех этих случаях не решается главная проблема: как уйти от углеводородной зависимости.

Именно на решение этой главной проблемы и замахнулись на парламентских слушаниях. Было представлено два главных выхода из сырьевого тупика. Никто в России уже не оспаривает идею отказаться от зарабатывания денег на нефти, а переориентироваться если уж не на самые высокие технологии, то на самую глубокую переработку той же нефти.

Вопрос в другом. Кто будет покупать наши несырьевые активы, а самое главное — несырьевую продукцию за приличные деньги.

Правительство Дмитрия Медведева пока не может предложить работающие схемы. Не случайно работа над новым антикризисным планом продолжается. Кстати, Госдума и Счетная палата так высказались по поводу предыдущего антикризисного документа: «Указанным планом не предусматривалось каких-либо серьезных мер, направленных на снижение зависимости российской экономики от экспорта углеводородного сырья или предусматривающих качественные структурные преобразования. Большинство антикризисных мер было направлено на сохранение устаревшей парадигмы экстенсивного экономического роста, основанной на наращивании сырьевого экспорта и не предполагающей развития. Эта парадигма исчерпала себя еще 3–4 года назад, когда, несмотря на высокие цены на нефть, началась стагнация экономики».

Что же делать? ЦБ предлагает проводить, но более упорно, нынешнюю денежно-кредитную политику — сдерживать инфляцию, вплоть до ее снижения до 4% годовых к 2018 году. А чтобы это исполнить — не давать дешевых кредитов, кроме как в рамках правительственных инвестпланов (уже выдано до 300 млрд рублей под 6,5% годовых). Напомним, что сейчас ключевая ставка, меньше которой ЦБ не предоставляет кредиты коммерческим банкам, — 11%.

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов заходит дальше. Он предлагает развернуть масштабную программу финансовой поддержки от ЦБ и правительства несырьевого бизнеса. Годовые ставки кредитования по проектам, которые поддержит государство, — не более 5,5% годовых. Если подсчитать годовые темпы инфляции в России (в лучшем случае около 10% в 2016 году), то получается как в Японии, в которой уже давно процентные ставки ниже темпов роста цен. Вероятно, этот план поможет. Главное — где именно найти деньги. Впрочем, ЦБ, если верить последним заявлениям Дмитрия Тулина, готов стать чуть ли не главным драйвером экономического роста.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27032 от 13 февраля 2016

Заголовок в газете: На нефть уже никто не ставит

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру