За лекарства без маркировки будут сажать

Это поможет обычным гражданам выявлять контрафакт

28.09.2016 в 19:55, просмотров: 5217

В 2017 году к обязательной маркировке меховых изделий добавятся лекарства, древесина, обувь, а также, возможно, продовольствие. На них начнут наносить специальный чип, позволяющий отслеживать движение товара от производителя или границы, если это импорт, до конечного потребителя. В Федеральной налоговой службе (ФНС) рассчитывают, что это не только увеличит поступления в бюджет, очистит рынок от «серых» схем, но и поможет обычным гражданам выявлять контрафакт, а значит, приобретать более качественную продукцию.

За лекарства без маркировки будут сажать

«С момента запуска информационной системы маркировки меховых изделий (с апреля 2016 года она заработала в пилотном режиме. — «МК») в ней зарегистрировалось почти 6 тыс. компаний и ИП, — заявил на заседании госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции глава ФНС Михаил Мишустин. — Уже продано 50 тыс. маркированных шуб, шапок, варежек. Заказано 5,6 млн контрольных идентификационных знаков (КиЗ), что в 16 раз больше официальной статистики Росстата и таможни, касающейся общего оборота продукции из натурального меха за весь 2015 год».

Эти цифры красноречиво свидетельствуют о «качестве» работы Росстата. По данным этого ведомства, меховой оборот за прошлый год составил всего лишь 310 тыс. единиц: 240 тыс. — импорт, 70 тыс. — отечественное. Получается, что в статистике Росстата оказались неучтенными миллионы изделий.

Отсюда вытекает первая проблема, с которой столкнулись предприниматели. Поскольку никто не ожидал такого вала заказов на марки, Гознак не справляется со сроками их изготовления. Изначально в ФНС утверждали, что с момента заявки до получения КиЗ будет уходить несколько дней. Скорее всего, так и будет, но только позже, когда спадет ажиотажный спрос.

Подключение к информационному ресурсу маркировки, заказ КиЗ, их оплата, описание товара осуществляется через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Стоимость одной бумажной марки, в которую встроена небольшая антенна, в зависимости от способа крепления обойдется предпринимателю от 15 до 22 рублей. Получить их можно двумя способами: либо самовывозом из какого-то филиала Гознака в регионе (их восемь, и все они находятся в европейской части), либо оформить доставку почтой или курьерской службой. За это придется доплатить. В принципе, с учетом высокой стоимости меховых шуб и больших объемов заказываемых марок, это почти не скажется на стоимости. По крайней мере, так утверждает один из руководителей крупного сетевого кожаного и мехового ритейла Армен Осипов.

Проверка легальности меха осуществляется при помощи любого QR-считывателя, в том числе смартфона. Для этого необходимо скачать специальное мобильное приложение. После ввода номера выдаются следующие данные: наименование продукции, вид меха, страна-изготовитель (марками красного цвета маркируется импорт, зеленого — отечественное), производитель, бренд, продавец, номер декларации соответствия.

После 1 октября 2016 года сбыт меха без чипов в России превратится в запрещенный промысел, за что предусмотрена административная и уголовная ответственность. В лучшем случае продавец останется без товара, а в худшем получит реальный срок за незаконный оборот меховых изделий.

Полноценно система заработает только тогда, когда к ней подключатся все пять стран, входящие в ЕАЭС. Пока от России в этом смысле не отстает только Белоруссия. В Казахстане маркировка меха тестируется. Армения и Киргизия только начали эту работу.

По оценкам руководителя Минпромторга Дениса Мантурова, меховые поступления в российский бюджет (налоги и импортные пошлины) вырастут в разы — до 14 млрд рублей в год, что для одной позиции является хорошей прибавкой.

Уже в следующем году стартуют пилоты по чипированию лекарств, обуви и, возможно, некоторых видов продовольствия. Кроме того, не так давно в Краснодарском крае прошли испытания по маркировке радиочастотными метками древесины ценных пород. Это должно помочь в борьбе с незаконной вырубкой леса, контрабандным вывозом сырья из регионов Дальнего Востока в Китай.

Что касается лекарств, то они будут маркироваться исключительно QR-кодами, не требующими дополнительных затрат. Как полагает Денис Мантуров, за счет этого медикаменты не подорожают. Ведь таблетки и пилюли стоят значительно дешевле меха.