Секретные расходы российского бюджета могут увеличить из-за войны в Сирии

Траты на «оборонку» вырастут на фоне секвестра бюджета

04.10.2016 в 12:41, просмотров: 8334

Минфин предлагает увеличить траты на закрытые статьи бюджета на 680 миллиардов рублей. Таким образом доля секретных расходов составит 4,4% ВВП и станет максимальной в истории современной России.

Секретные расходы российского бюджета могут увеличить из-за войны в Сирии

Минфин предлагает внести правки в федеральный бюджет и увеличить секретные и совершенно секретные ассигнования на 680 млрд рублей. Об этом свидетельствует законопроект, опубликованный на портале нормативных актов.

Необходимая сумма будет получена за счет увеличения общих трат бюджета на 304,3 млрд рублей, а также сокращения расходов ведомств на социальные статьи, инвестирование и собственное содержание на 374,5 млрд рублей, пишет «Газета.Ru».

В случае принятия поправок секретные ассигнования составят 3,66 триллиона рублей, или 22 процента от общих трат, подсчитал РБК. Это максимум в истории современной России, отметил заведующий лабораторией военной экономики Института Гайдара Василий Зацепин.

По его словам, причиной роста таких расходов являются война в Сирии, возросшие аппетиты ВПК и спецслужб, а также создание Росгвардии. Кроме того, сейчас действует программа перевооружения до 2020 года, напоминает эксперт.

Между тем, как сообщает «Газета.Ru», Минфин предлагает наделить главу ведомства Антона Силуанова полномочиями без согласований распределять до 10% всех расходов в пользу силовых структур. Соответствующие поправки предлагается внести в Бюджетный кодекс РФ.

В прошлом году доля секретных расходов в федеральном бюджете равнялась 20%. Согласно действующему на данный момент закону о бюджете в 2016 году она должна была снизиться до 18,5%, однако этого не произошло.

В 2015 году в статье «Национальная оборона» засекреченные расходы составили 67%. При этом секретные статьи бюджета есть и в разделах «экономика», «образование» и «здравоохранение».

Война в Сирии. Хроника событий