Bloomberg: Банк России не сможет удержать инфляцию из-за растущего неравенства

Спрос будет более чувствителен к бюджетным решениям

19.10.2016 в 09:09, просмотров: 10949

Центральный Банк России опасается, что не сможет контролировать темпы инфляции из-за падения оборотов розницы, растущего материального неравенства, а также исчезновения среднего класса. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные ЦБ, которые должны быть опубликованы позже в среду, 19 октября.

Bloomberg: Банк России не сможет удержать инфляцию из-за растущего неравенства

Падение розничных продаж в России, по данным агентства, продолжается рекордные 21 месяц. При этом реальные располагаемые доходы населения падают на 7% ежегодно. Кроме того, согласно данным Sberbank CIB, порядка 14 миллионов россиян за последние два года перестали входить в так называемый средний класс.

«Упадок среднего класса – это очень плохо для контроля инфляции, поскольку повышает риски, связанные с налогово-бюджетной политикой», – объяснил аналитик «Ренессанс Капитал» Олег Кузьмин, добавив, что «спрос будет очень чувствителен к бюджетным решениям».

Как полагает ЦБ, углубление социального неравенства ослабляет гибкость цен при спросе и усложняет задачу контроля над инфляцией. Менее состоятельные семьи, как правило, не имея сбережений и доступа к кредитам, в первую очередь тратят деньги на предметы первой необходимости и тяжело реагируют на изменения процентных ставок, отмечает регулятор.

Семьи с большим доходом, наоборот, безразличны к изменениям, потому что тратят слишком маленькую долю своих доходов на главные товары. В то же время семьи со средним уровнем дохода наиболее чутко относятся к изменению процентных ставок и потребительских цен, что в свою очередь стимулирует производителей приспосабливаться к изменениям в их спросе, говорится в данных Центробанка.

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина ранее заявила, что призывы к регулятору остановить инфляцию на текущем уровне (6-7%) преждевременны, потому она пока еще остается «очень высокой».

«Понимаете, 6-7% было более-менее нормальной инфляцией, когда экономический рост был основан на постоянно растущих ценах на нефть», – отметила она, выступая на форуме «Россия зовет!». По ее словам, инвестиционный уровень инфляции — это 4% и ниже.

Читайте материал: Медведев увидел дно российского кризиса