Счетная палата испугалась за Россию: люди перестают выращивать картошку

Под угрозой оказалась «самообеспеченность» россиян этим корнеплодом

Всероссийская сельскохозяйственная перепись выявила сокращение посадок картофеля в подсобных хозяйствах: по мнению Счетной палаты (СП), это может в целом отрицательно сказаться на «самообеспеченности» России.

Под угрозой оказалась «самообеспеченность» россиян этим корнеплодом

По данным СП, ссылающейся на статистику переписи, «посевные площади под картофель за последние 10 лет уменьшились «в хозяйствах населения в 1,7 раза», также упала и сама численность этих хозяйств: с 20,2 до 18,7 миллионов.

В связи с тем, объясняют в СП, что основной процент выращиваемой картошки всегда приходился в России на самих граждан, «объемы производства картофеля могут быть сокращены, что может отрицательным образом отразиться на уровне самообеспеченности Российской Федерации».

Так, сейчас самообеспеченность картошкой составляет 90,7%, тогда как по Доктрине продовольственной безопасности должна равняться минимум 95%. Еще в 2015 году картошки в России по этим показателям было 105,1%.

При этом в целом, пишет СП, «результаты анализа состояния подотрасли растениеводства в 2015-2016 гг. свидетельствуют о росте объемов производства плодово-овощной продукции и снижении импорта по основным видам овощей и фруктов».

Однако для хранения произведенного картофеля даже сейчас не хватает места: в картофелехранилищах России не умещаются порядка 1 170 тысяч тонн этих корнеплодов.

Самое интересное за день в «МК» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.