Электронные полисы ОСАГО избавят от географических недостатков

Система не позволит навязывать водителям услуги страховых компаний

22.01.2018 в 14:41, просмотров: 60009

Изменить правила оформления электронных полисов ОСАГО предложили общественники. Хозяевам старых машин станет проще заполучить заветную страховку. Проект размещен на портале российской общественной инициативы.

Электронные полисы ОСАГО избавят от географических недостатков
фото: Геннадий Черкасов

Авторы идеи сетуют, что нынешняя система покупки онлайн-полисов «автогражданки» крайне неудобна для водителей. По наблюдениям общественников, сайты страховых компаний при попытке оформить полис регулярно выдают всплывающее окно с надписью «нет свободных номеров» или «техническая ошибка».

Чаще всего, как отмечают активисты, такая ситуация возникает с владельцами немолодых «железных коней» старше 2010 года выпуска. Инициаторы поправок подозревают, что таким способом страховщики пытаются не связываться с хозяевами старых машин. Если же водителю повезло и сайт страховой компании подтвердил наличие свободных электронных полисов, начинается второй этап хождения по мукам.

Когда покупатель нажимает кнопку «расчет стоимости ОСАГО», система автоматически перебрасывает его на портал Российского союза автостраховщиков. А этот сайт почему-то наотрез отказывается заключать договор с выбранной автолюбителем компанией и предлагает другую из списка. Как указывают эксперты в пояснительной записке, сильнее всего такой порядок бьет по жителям отдаленных регионов страны. Ведь зачастую в родном городе или селе водителя просто нет офиса той компании, которую буквально навязывают страховщики. А значит, и в случае ДТП бедолаге придется проделать длинный путь, только чтобы подать документы на возмещение ущерба.

Чтобы упростить жизнь владельцам транспорта, общественники предложили создать единую базу личных данных всех автомобилистов. Доступ к ней предлагается организовать через официальный сайт РСА. Там же в режиме одного окна в случае одобрения инициативы можно будет приобрести и оплатить полис. Для этого водителю придется только вбить на сайте свою фамилию и номер прав, а затем поставить галочку напротив названия наиболее удобной страховой компании.