Яблоко раздора: Россельхознадзор запретил ввоз белорусских фруктов

Эксперты посоветовали подумать о науке и технологиях

«Белорусские яблоки» вновь вне закона. Россельхознадзор вновь решил прекратить поставку белорусских яблок с 14 февраля, посчитав, что под их видом в Россию поставляются яблоки из стран, попавших под российское продовольственное эмбарго. Необъявленная торговая война между Россией и Белоруссией длится уже не первый год. Москва подозревает, что в Белоруссии работает целая индустрия по превращению санкционных продуктов в разрешенные. В свою очередь, Белоруссия под разными предлогами свою вину отрицает. Эксперты же уверены, что союзным странам надо больше вкладывать в развитие науки, а не заниматься «яблочно-сметанными спорами»

Эксперты посоветовали подумать о науке и технологиях

тестовый баннер под заглавное изображение

Как говорится на сайте Россельхознадзора, решение принято по результатам проверки, которую сотрудники ведомства провели на 84 белорусских предприятиях, поставляющих яблоки на территорию России. Более чем у 30 из них не были обнаружены фрукты на складах, хотя последние три месяца он исправно поступали от данных поставщиков. «По результатам проведённых мероприятий Россельхознадзор запретил к ввозу в Российскую Федерацию яблоки с 31 предприятия-производителя яблок в Республике Беларусь, что составляет 37 % от общего количества проинспектированных предприятий», - говорится в заявлении.

Поводом для проверок стало подозрение в том, что под видом белорусских яблок в РФ поставляются плоды из стран, попавших под российское продовольственное эмбарго. Согласно фотографии, размещенной на сайте Россельхознадзора, обнаруженные в ходе проверки яблоки были выращены в Польше. Информация о том, как долго продлится запрет, пока не уточняется. В ведомстве по этому поводу сообщают, что конкретная дата будет определена после переговоров с Главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений Белоруссии.

Это не первый случай запрета на поставки продукции с предприятий Белоруссии в связи с реэкспортом. Та же проблема есть с морковью, мясом, пекинской капустой, грибами, картошкой. Ранее Россельхознадзор предупреждал, что может запретить ввоз в Россию яблок со всей Белоруссии, в случае если поставщики продолжат фальсифицировать сведения о происхождении продукции в фитосанитарных сертификатах.

Напомним, российские санкции на ввоз на территорию России ряда продуктовых категорий из стран Евросоюза были введены в августе 2014 года. Под запретом оказались поставки мяса, рыбы, орехов, сыров, молока, фруктов и овощей, а также некоторых других продуктов.

Эксперты, опрошенные «МК», рассказали к чему приведет продовольственная война двух стран.

Александр Шпаковский, директор информационно-просветительского центра «Актуальная стратегия»

- Есть соответствующие таможенные правила, есть санкционная политика России в отношении определенных групп товаров, а есть заинтересованные круги предпринимателей и импортеров, которые применяют незаконные схемы с реэкспортом. Это все регулируется двумя странами и если Россельхознадзор выявил нарушения, то предприятия должны будут исправить ситуацию с поставкой продуктов. Я не думаю, что это стоит выносить на политический уровень и эта не та ситуация, которая отражается на отношениях между союзными государствами. Сегодня надо думать о том, что, например, вступая в эру цифровой экономики обе страны не занимают ведущие позиции по вложениям в науку и технологии, а не об этих яблочно-сметанных спорах.

Валерий Корбалевич, политолог

- Главный парадокс в том, что Россия ввела продуктовое эмбарго, а Белоруссия его не поддержала, поэтому понятно, что контрабанда европейских товаров происходит регулярно. В постоянных конфликтах виноваты, как российские фирмы, которые участвуют в этом, так и белорусские компании. Стоит отметить, что это не единственный повод для споров. Второй момент — неравные рыночные условия. Российские компания обвиняют белорусские в том, что у них большая господдержка сельского хозяйства, за счет чего их продукция более конкурентоспособная, нежели отечественная. Вот и получается, что вроде бы живем в едином экономическом пространстве, а макроэкономика у всех разная. Со стороны России, конечно, присутствует угрозы отказаться от продукции Белоруссии, но это скорее элемент шантажа. В любом случае, это все ненормально поскольку говорит о том, что Таможенный союз и зоны свободной торговли не работают.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру