Михаил Мишустин представил инновационные проекты Игорю Шувалову и казахской делегации

16.02.2018 в 17:38, просмотров: 1336

Первый вице-премьер Игорь Шувалов и делегация правительства Казахстана, которую возглавил первый зампред правительства республики Аскар Мамин, посетили ФНС РФ. Руководитель Налоговой службы Михаил Мишустин представил итоги инновационных проектов налогового администрирования, внедряемые ФНС.

Особое внимание было уделено проекту по маркированию товаров, первым шагом которого стало внедрение на территории ЕАЭС маркировки изделий из меха. В России количество зарегистрированных предпринимателей в отрасли за год выросло в 3,5 раза, объем продаж увеличился в семь раз – такие результаты позволили расширить проект. А в феврале 2017 года стартовал пилот по маркировке лекарств.

Игорь Шувалов подчеркнул, что подобные пилотные проекты - неотъемлемая составляющая успешного внедрения маркировки, позволяющей выявить все возможные риски. «Обеспечивая полную прослеживаемость товара, технология маркировки позволяет бороться с нелегальным товаром, защищая добросовестный бизнес и потребителя. Проводя пилоты по отдельным категориям товаров, мы получаем возможность отработать этот механизм, чтобы в дальнейшем использовать его максимально эффективно», - заявил Шувалов.

Что же касается лекарственных препаратов, то ФНС совместно с Минздравом разработала информационную систему маркировки, которая предоставляет онлайн взаимодействие более чем со 100 тыс. пользователями и обрабатывает информацию по более чем 7 млрд упаковкам лекарственных препаратов в год.

Михаил Мишустин пояснил, что пока к проекту присоединяются в добровольном порядке, у бизнеса есть возможность плавно перейти на новый режим работы. «К системе подключено более 1 600 организаций, зарегистрировано 212 лекарственных препаратов, промаркировано 8,12 млн упаковок. При покупке можно проверить легальность лекарства с помощью мобильного приложения».

Кроме того, на встрече с ФНС были представлены проекты по маркировке табака на основе государственно-частного партнерства, по внедрению онлайн-касс, автоматически передающих информацию в налоговые органы (сейчас зарегистрировано 1,62 млн касс) и сервис, который позволяет за 15 минут подготовить полный комплект необходимых документов для создания ООО с единственным участником.

Также Михаил Мишустин обратил внимание гостей на развитие личных кабинетов налогоплательщиков, благодаря которым можно, например, онлайн рассчитать налоги или во вкладке «Жизненные ситуации» прочесть описание взаимоотношений физлиц с налоговым органом.