СМИ узнали о сроках подорожания ОСАГО

Последний раз регулятор поднимал тарифы в апреле 2015 года

14.05.2018 в 11:11, просмотров: 7330

Автолюбителей ждет неприятный сюрприз. Центробанк планирует с 31 августа увеличить базовые тарифы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) и коэффициенты к ним. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на копию проекта соответствующего указания.

СМИ узнали о сроках подорожания ОСАГО
фото: Геннадий Черкасов

Сейчас цены на ОСАГО регулирует ЦБ: базовый тариф для физлиц составляет от 3431 до 4119 рублей. Коэффициенты высчитываются в зависимости от региона, мощности двигателя автомобиля, возраста владельца и его водительского стажа. Кроме того, существует так называемый коэффициент бонус-малус, который предусматривает скидки за безаварийную езду и надбавки за попадание в ДТП.

ЦБ готовится изменить базовую ставку, территориальные коэффициенты и коэффициенты по возрасту и стажу водителя, пишут "Ведомости". На сколько подорожают полисы в 2018 году, издание не уточняет. Известно лишь, что нововведения могут вступить в силу 31 августа.

Российский союз автостраховщиков с энтузиазмом воспринял известии о скором увеличении базовых тарифов. Президент союза Игорь Юргенс считает, что оптимальным вариантом было бы полностью освободить ОСАГО от госрегулирования.

В этом случае стоимость страховок для убыточных клиентов могла бы возрасти на 25–50%, а для неубыточных, наоборот, снизиться на 50%. Юргенс подчеркнул, что речь идет не о повышении тарифов для всех, а об установлении "более индивидуального тарифа".

Закон об ОСАГО позволяет ЦБ менять тарифы на этот вид страхования не чаще раза в год, отмечает газета. Ранее регулятор воспользовался этим правом дважды (последний раз — в апреле 2015 года), и оба раза тарифы на автогражданку росли.

 

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.