Стали известны основные положения новой пенсионной системы

Новая модель должна заработать в 2020 году

20.06.2019 в 09:34, просмотров: 39100

Участники системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) смогут рассчитывать на пожизненную негосударственную пенсию через 30 лет после первого взноса и на возможность досрочной выплаты в случае болезни. Об этом пишет РБК со ссылкой на последнюю версию законопроекта.

Стали известны основные положения новой пенсионной системы

РБК стали известны ключевые положения законопроекта об ИПК, который разрабатывают Минфин и ЦБ. Предполагается, что система индивидуального пенсионного капитала заработает уже в следующем году, заменив государственную накопительную систему, взносы в которую были заморожены в 2014-м.

В соответствии с документом, участнику ИПК по достижении пенсионного возраста либо по истечении 30 лет с момента первого взноса назначается пожизненная негосударственная пенсия. Она будет рассчитываться путем умножения суммы накопленных средств на особый коэффициент, который будет высчитываться на основе «периода дожития». 

Средства, поступившие в систему, будут являться собственностью гражданина, а не государства. В связи с этим деньги можно будет частично или полностью востребовать для оплаты дорогостоящего лечения. Кроме того, гражданин при желании сможет оформить досрочную выплату.

В документе также отмечается, что пожизненная пенсия будет индексироваться на величину инфляции, а участник ИПК сможет единовременно пополнить свой счет за счет личных накоплений, чтобы увеличить размер выплат в будущем.

Президент России Владимир Путин одобрил запуск системы индивидуального пенсионного капитала, уточнив, что механизм подключения граждан к ней должен быть абсолютно добровольным. Ранее ЦБ и Минфин предлагали подключать граждан к системе автоматически, хотя и с правом в любой момент из неё выйти, подав заявление.