ЦБ предложил ограничить гарантированные выплаты по накопительным пенсиям

Регулятор испугался экономических форс-мажоров

10.10.2019 в 18:30, просмотров: 20709

Финансовые власти описали новую систему гарантированных пенсионных резервов. Центробанк предложил страховать добровольные взносы россиян в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) на этапе как накопления, так и выплат. В случае отзыва лицензии у НПФ клиентам — по аналогии со страхованием банковских вкладов — будет возмещаться 1,4 млн рублей.

ЦБ предложил ограничить гарантированные выплаты по накопительным пенсиям

Если участник системы уже начал получать выплаты, то ему гарантируют назначенную пенсию по верхней границе. Этой границей может быть «размер двух социальных пенсий по старости», пояснили в ЦБ. В то же время регулятор обозначил размер обязательств НПФ перед Агентством по страхованию вкладов: размер гарантийных взносов в АСВ будет определяться финансовой устойчивостью фонда.

Вопросы страхования пенсионных накоплений обсудили на заседании рабочей группы по НПФ в Госдуме.

Система гарантирования пенсионных резервов будет похожа на уже действующую с 2015 года систему гарантирования пенсионных накоплений в рамках обязательного пенсионного страхования (ОПС), сообщил замдиректора департамента коллективных инвестиций Банка России Валерий Красинский. Ее предлагается распространить и на негосударственное пенсионное обеспечение в связи с готовящейся реформой накопительных пенсий. Однако у новой системы страхования есть отличие от прежней — в ней размер гарантированных выплат будет ограничен.

Гарантийным случаем для выплаты компенсаций будет считаться отзыв лицензии у НПФ, признание фонда банкротом и открытие конкурсного производства. Страховые суммы сможет получить работодатель или сам участник — в зависимости от того, кто делал взносы. По словам Красинского, будет гарантироваться «полный размер номинала взносов» (внесенная сумма, без учета доходности), но с верхней границей в 1,4 млн рублей.

Если участник системы уже вышел на пенсию, то выплаты ему тоже гарантируются. Однако ЦБ предлагает установить верхний порог — размер двух социальных пенсий по старости. Сейчас это 5,2 тыс. рублей, умноженное на два, — примерно 10,5 тыс. рублей. Напомним, размер выплаты по накопительным пенсиям вычисляется из так называемого возраста дожития: скопленную за годы работы сумму делят на 252 месяца (с 2020 года — 257 месяцев).

Еще одно отличие от системы гарантирования по ОПС — размер взносов фондов в АСВ будут зависеть от качества активов НПФ, величины его обязательств и финансовой устойчивости. Один из базовых вариантов для определения размера — результаты стресс-тестирования.

Сейчас накопительные пенсии получают единицы, да и много они отчислить не успели. Речь идет о тех, кто поучаствовал в накопительном компоненте с 2002 по 2004 год. Потом в России копить на пенсию разрешили людям младше 1967 года, но им сейчас максимум 52 года — из них вышли на пенсию только «досрочники».

Таким образом, новые нормы будут актуальны для тех, кому только предстоит копить на пенсию. Старший научный сотрудник НИФИ Минфина РФ Татьяна Омельчук считает, что гарантированных выплат размером в две социальные пенсии хватит, чтобы покрыть накопления со средних зарплат или чуть выше среднего. «Думаю, на первые 20 лет накоплений гарантии точно хватит. Ведь многие будут копить не максимальные 6%. Новая система накоплений не подразумевает фиксированную ставку, как прежняя», — говорит наша собеседница.

В то же время эксперт отмечает, что в развитых странах институт гарантирования накопительных пенсий не требуется. «В нормальной экономике просто так фонд не может обанкротиться. Обычно портфель диверсифицируют — средства вкладчиков инвестируют в разные ценные бумаги, банки, облигации. В этом случае все деньги не могут пропасть. Для банкротства должен быть глобальный кризис. Гарантии — это хорошо, но мы защищаем людей от каких-то страшных форс-мажоров, которых, может, и не будет вовсе», — добавила она.

Между тем. Глава ПФР Антон Дроздов рассказал, как будет индексироваться страховая пенсия в ближайшие годы. Через три года она вырастет с сегодняшних 15,4 тыс. рублей до 18,3 тыс. рублей. Расчетами он поделился на заседании комитета Госдумы по социальной политике и делам ветеранов. Из расчетов видно, что расти страховые пенсии будут на уровень выше прогнозируемой инфляции. Также с 1 апреля 2020 ожидается повышение на 7% пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в частности, социальных пенсий. В 2020 году они вырастут на 2,6% — до 10 320 рублей, а через год — еще на 3,1% — до 10 640 рублей.

Индексация страховых пенсий неработающим пенсионерам:

2020 год: +6,6% - до 16, 4 тыс. рублей

2021 год: +6,3% - до 17,4 тыс. рублей

2022 год: +5,9% - до 18,3 тыс. рублей