«Елизаветинка»: Букингемский дворец анонсировал выпуск джина с боярышником

Могут ли российские производители составить конкуренцию ее величеству

Отсутствие туристов на Туманном Альбионе сыграло с британским Дворцовым ведомством дурную шутку: чтобы преодолеть кассовый разрыв, Букингемский дворец начал изыскивать внутренние резервы. И нашел: в продаже появился джин, настоянный на травах и плодах из садов Елизаветы II. Одним из ключевых ингредиентов напитка оказался боярышник, знакомый нам по хронике «народного» алкоголизма.

Могут ли российские производители составить конкуренцию ее величеству

тестовый баннер под заглавное изображение

«Напиток с цитрусовыми, травяными нотами изготовлен с включением ягод боярышника, лаврового листа, листьев шелковицы, лимонной вербены», - так описывается новый джин в сообщении трастовой организации британского дворцового ведомства Royal Collection Trust. Именно эта организация занимается «самоокупаемостью» дворцов и садов ее величества. Бутылка 0,7 литра в лондонских магазинах стоит 40 фунтов (около 3600 рублей).

-Цена в российских магазинах, если джин с боярышником доберется до нашей страны, может быть примерно в полтора раза выше, - рассказал «МК» представитель одного из алкогольных импортеров, работающих с розничными сетями. - Прежде всего, вопрос в акцизах, но не только. Напиток, безусловно, интересен не столько своим вкусом, сколько статусом и происхождением. И поэтому будет стоить ровно столько, за сколько его будут покупать. Впрочем, дороже, чем примерно 6 тысяч рублей за бутылку, цена вряд ли поднимется: все, что дороже - это коллекционные коньяки и виски, ценность которых, прежде всего, в их бренде и выдержке. Ординарный джин, даже и королевского происхождения, так не ценится.

Концепция «елизаветинки», как можно было бы назвать такой напиток, ближе к старым российским напиткам — наливкам и настойкам, характерным для русской кухни с допетровских времен. В их основе — не можжевеловый, как в Британии, а зерновой, но все-таки спирт-дистиллят, а особый вкус напитку придает настоянность на травах. В наше время изготовление таких напитков — прерогатива частных хозяйств и любителей «самогона», еще недавно наказуемого.

-Настоящую настойку боярышника, причем с добавлением различных трав, я делал не раз, - признается Сергей, уже больше 10 лет изготавливающий дома широкий спектр настоек не на продажу. - Это достаточно вкусная штука, единственный момент тут — не передозировать собственно боярышника. Иначе его вяжущий вкус забьет все остальное, а самочувствие после рюмки такой настойки будет примерно как после полулитра крепкого кофе. Именно за этим боярышник продается и в аптеках: он считается стимулирующим сердцебиение средством. Но, конечно, никакого сравнения между нашей аптечной «бояркой» и продуктом Букингемского дворца быть не может: в основе лекарства лежит спирт-ректификат, поэтому пить такое снадобье можно только по большой нужде, но никак не ради вкуса.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру