Огурцы и яблоки резко подорожали: дороже ананасов

Власти увлеклись борьбой с коронавирусом и забыли об овощном рынке страны

Цены на овощи резко взлетели. Огурцы, например, подорожали с прошлого года вдвое. Не говоря о яблоках, оказавшихся дороже ананасов. Если вторая волна коронавируса еще под вопросом, то ли она будет, то ли нет, то вот следствие первого «удара» пандемии зашло к нам совсем с другой стороны.  

Власти увлеклись борьбой с коронавирусом и забыли об овощном рынке страны

Нынешние овощные развалы совсем не радуют домохозяек. Кабачки (наши, родные) 60 рублей кило. И год, и два, и три года назад дороже 30 они не  стоили. Откуда такой скачок в цене?

Больше всего удивляют огурцы – 120 рублей! Прошлой осенью они были по 50-60. Правда, торговля предлагает покупателям небольшой выбор. Длинные гладкие огурцы (по современным тепличным технологиям) 59 рублей, а также маленькие, мягкие и уже сморщенные за 70 рубчиков.

- Да я такие на своем огороде сразу выбрасываю в помойку,- громко, на весь супермаркет, возмущается одна покупательница.- Откуда вообще взялись такие цены? Почти в два раза дороже прошлогодних…

Со своего участка в нынешний сезон покупательница соберет огурцов совсем мало. Почему – и сама не знает. Предполагает, что практически все летние ночи были холодные, а огурец – культура теплолюбивая, вот он и не уродился.

Но жизнь-то продолжается! Нужно и соленых огурцов запасти на зиму, и консервированных. Как без них?

Ну, так вот, рейды по торговым точкам превратились для нее в сплошное расстройство. Чеснок, лук, картошка, помидоры, специи, зелень – конечно, все подорожало, но в пределах инфляции. А огурец взлетел почти вдвое.

- Хотя этот супермаркет самый дешевый в округе, специально сюда пришла,- пояснила она. - В других крупных магазинах и на рынках он еще дороже, по 180-200 рублей.

Покупатели не верят и ценникам на яблоки. Тоже традиционно нашенский фрукт. Раз в два года не знаем, куда девать урожай. Нынешний год – тот самый, когда во всех садах страны ветки гнутся до земли от яблок.

Но цена - 200 рублей за килограмм. Наверное, импортные, судя по их названиям: Гольден, Гала, Гренни смит. Ехали к нам со всей Европы, вот и подорожали из-за расходов на бензин. Однако год назад они были дешевле процентов на 50.

Но и наши сезонные (маленькие и не очень товарного вида) туда же: 120-160 рублей.

За что? Через неделю-другую эти яблочки из-за перепроизводства и неликвидности начнут свиньям скармливать. А в торговле они по полторы сотни…

- Здесь неделю назад купила отечественные яблоки за 160 рублей,- говорит мне одна молодая мама.- Зеленые оказались, даже косточки в них белые. «Дозревают» на подоконнике…

Рядом с этими фруктами лежат экзотические ананасы и нектарины. Ананасы для многих из нас – это вообще барство. Как правило, покупают только на Новый год, да и то для детишек. Ну, так вот, они… дешевле, по 119 рублей! Только проделали к нам дальний путь из какой-нибудь Африки. 

Наши яблоки, из соседнего района, дороже в 1,5 раза…

Что мы не понимаем сегодня, когда наступил массовый период засолки овощей и готовки варений?

Огурцы и помидоры «живут» рядом и под одним небом, а рост цен на них разный.

- Перекосы в ценах – следствие неготовности регуляторов рыночных структур к работе в условиях коронавируса и после него, - считает доцент Тимирязевской сельхозакадемии, ведущий программы «Сельский час» Игорь Абакумов. - Власти думают только о борьбе с коронавирусом, а о снабжении населения, логистике и доставке вспоминают в последнюю очередь.

Фрукты и овощи из южных регионов России в Москву почти не поступают, а если и появляются на полках, то дорогие. Все гостиницы, мотели, отели по дороге из Краснодара в Москву закрыты – профилактика коронавируса, чиновники перестраховываются. 

А земледельцев, желающих спать за рулем, мало.

Фермеру все сложнее выехать на рынок и продать урожай. Ярмарки выходного дня то работают, то не работают, там постоянно меняются правила торговли. Чуть ли ни каждый овощ нужно упаковывать отдельно. Крестьяне на все это махнули рукой. Если  раньше были прямые поставки «с поля - на прилавок», то сейчас ситуацией воспользовались многочисленные перекупщики, каждый из которых накручивает свою долю к цене. Вот и получается, что в Москве цены на сезонные продукты кусаются.

Несмотря на возникшие перекосы, сельский эксперт советует домохозяйкам с заготовками на зиму не откладывать, лучше их провести побыстрее.

Читайте также: "Любимые фрукты россиян подорожали на треть"