В Минэкономразвития предложили выдавать кредиты по водительским правам

Предлагается по водительскому удостоверению обменивать валюту, получать выигрыш в лотерею и другое

В Минэкономразвития разработали законодательное предложение, согласно которому можно использовать водительское удостоверение для получения кредита.

Предлагается по водительскому удостоверению обменивать валюту, получать выигрыш в лотерею и другое

Как пишут «Известия», ведомство предлагает  разрешить кредитным организациям использовать водительские права для упрощенной идентификации клиента.

На размер кредита действую ограничения – не больше 15 тыс. руб. Также предлагается по водительскому удостоверению обменивать валюту, получать выигрыш в лотерею до 100 тыс. или составить соглашение с негосударственным пенсионным фондом.

Для упрощенной идентификации клиенту нужно предоставить в организацию ФИО, номер паспорта и телефон и на выбор: данные ИНН, СНИСЛ или полис ОМС. Законопроект предлагает добавить в этот список и водительское удостоверение.

Ранее сомнительный рекорд установили клиенты российских банков. По данным ЦБ, они набрали кредитов на 19,6 трлн рублей. Для сравнения: это примерно соответствует годовым доходам российского бюджета. Как народ будет отдавать кредиты, не понятно - на рынке надулся огромный "пузырь". Всемирный банк и Роспотребназдор в совместном исследовании дали советы закредитованным россиянам, а мы добавили к ним еще несколько рекомендаций экономистов.