Вино подорожает на 20%: виноваты неурожай и закон

Потребителю придется дорого заплатить за заботу о производителе

Вино в России в будущем году серьезно подорожает — из-за недобора винограда, увеличения стоимости отечественного виноматериала и отсутствия эффективной системы сбыта продукции малых производителей. Об этом сообщил накануне на отраслевом форуме президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович. Он также не исключает возникновения дефицита вина на прилавках. Любопытно, что все эти беды обрушатся на потребителя после того, как летом, под давлением винного лобби, был принят закон о виноградарстве и виноделии, призванный, по идее, защитить отечественный рынок. Теперь эта «защита» оборачивается ростом цен и угрозой дефицита.

Потребителю придется дорого заплатить за заботу о производителе

По словам Леонида Поповича, скачок цен на вино в 2021 году неизбежен, поскольку стоимость винограда выросла вдвое в урожае этого года. Попович также предупредил о возможном дефиците алкоголя: с одной стороны, ритейлеры не умеют продавать вина малых серий, а с другой, у небольших производителей нет навыка работать с торговыми сетями.

Добавим, что это еще не все неприятные сюрпризы, которые ждут отечественных любителей вина в следующем году. В бюджетных планах предусмотрен рост акцизов на алкогольную продукцию: 1–2 рубля за литр на разные виды вин и виноматериалов. Примечательно, что эксперты предупреждали о скором подорожании вина еще в начале лета, когда Госдума, явно под влиянием отраслевых лоббистов, принимала закон о виноградарстве и виноделии, призванном максимально «защитить» отечественный рынок от винного импорта. Согласно закону, продукцию с обозначением «вино России» можно производить только из винограда, выращенного на территории страны.

Однако в нашей стране урожай винограда позволяет получить максимум 33 млн декалитров вина. Объем вин, разлитых на российских предприятиях, колеблется вокруг отметки 280 млн литров год. Остальное приходилось на импорт: 55–60% отечественных вин производят с использованием виноматериалов, закупленных за пределами России, так как своего винограда попросту не хватает. Но закон о виноградарстве и виноделии запретил использование зарубежных ингредиентов при производстве.

«Надо готовиться к определенному росту цен на российские вина. Он неизбежен и определен государством», — заявил Леонид Попович, имея в виду последствия закона о виноделии. По его словам, то, что теперь в РФ вином может называться только напиток, произведенный из отечественного винограда, привело к почти двукратному росту цены на виноград урожая этого года. Получается, что закон защитил отечественных производителей, но по полной программе подставил отечественных потребителей, которым придется либо платить гораздо более высокую цену за вино, либо отказаться от его потребления вовсе. И привычные ссылки на козни Запада в данном случае неуместны: грядущее неизбежное подорожание или возможный дефицит вина носят сугубо внутренний, можно сказать, даже рукотворный характер.

«Да, в России дефицит отечественного винограда: урожай сократился примерно на 30%, прежде всего, из-за засухи в Крыму», — говорит председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. Но главная причина грядущего повышения цен на вино, по его словам, в другом: у российских производителей появилась возможность задирать цены, так как конкуренция с импортным виноматериалом практически устранилась. «Нашим компаниям приходится покупать только отечественный виноград, цены на который не регулируются никем, — говорит эксперт и добавляет: — Российское вино подорожает, но вряд ли его будут покупать по новым ценам. На полках представлены импортные напитки хорошего качества и за аналогичную стоимость».

Кроме закона о вине, который запрещает использование импортного материала при производстве напитков в России, еще были повышены акцизы на винную продукцию, напоминает исполнительный директор «Инвестиционно-Аграрного Фонда» Марина Строгая. Кроме того, в текущем году урожай винограда в России снизился на 30% из-за погодных условий, в результате закупочные цены на виноград выросли на 10–15%.

«Причин у подорожания вин несколько: неурожай винограда собственного производства, рост цен на сырье, повышение акцизов и девальвация рубля. Поэтому с Нового года вполне можно ожидать роста цен на вина в рознице на 10–20%», — утверждает эксперт.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28412 от 11 ноября 2020

Заголовок в газете: Вина не будет: чья вина?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру