Минтруд озаботился социальной защищенностью самозанятых

Минтруд озаботился социальной защищенностью самозанятых

Министерство труда прорабатывает систему отношений между самозанятыми и цифровыми платформами, с которыми они сотрудничают. Ведомство намерено повысить социальную защищенность самозанятых, которые на данный момент не могут получить отпуск, больничный или выплаты в связи с декретом. Об этом сообщают «Известия».

Речь идет о репетиторах, таксистах, курьерах, частных мастерах, которые предоставляют услуги через цифровые платформы.

«Отношения, которые при содействии онлайн-площадок складываются между исполнителями услуг и заказчиками, строго говоря, не трудовые, поскольку конечные потребители не выступают в роли работодателей», — поясняют проблему в Минтруде.

Планируется, что новшества повысят социальную защищенность самозанятых. Реализовано это будет, в частности, через добровольные социальные механизмы.

В обсуждениях по регулированию статуса самозанятых принимают участие Яндекс Go, YouDo и «Профи.ру». Представитель последней платформы сообщил изданию, что обсуждаются механизмы социального партнерства, а также обеспечение безопасности труда самозанятых.

В Яндекс.Go подчеркнули, что самозанятые работники могут сами решать, какую часть дохода отправлять на страховые взносы. В компании уже запущена программа по льготному страхованию таксистов и курьеров.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру