Европе предсказали рост бедности из-за цен на энергию

Европе предсказали рост бедности из-за цен на энергию

Чешское издание iDnes опубликовало статью о росте цен на энергоносители в Европе. Автор Йиржи Сладек отмечает, что от этого пострадают миллионы семей по всему ЕС. При этом улучшений ждать не приходится – энергетический кризис продлится как минимум до следующей весны.

Комиссар Евросоюза по рабочим местам и социальным правам Николас Шмидт ранее предупредил, что подорожание энергии приведет к обеднению населения. Для многих семей счета за электричество и газ станут неподъемными.

Сладек отмечает, что дорожает не только газ и электричество, которые с начала года прибавили в цене больше 400 процентов, но и нефть.

Среди причин роста цен на топливо автор называет холодное и при этом безветренное лето, в результате чего в Европе остановились ветряные электростанции. Кроме того, в регионе начала восстанавливаться экономика после пандемии. Еще одним фактором стали квоты на выбросы, призванные замедлить изменения климата.

Журналист привел статистику Европейской профсоюзной конфедерации, согласно которой почти три миллиона жителей Европы не могут оплачивать счета за отопление, несмотря на наличие постоянной работы.

На прошлое неделе Еврокомиссия представила рад предложений для решения проблемы. В частности, страны призывают поддержать уязвимые группы граждан при помощи пособий или снижения налогов.  

Некоторые страны уже применяют такие меры. К примеру, французское правительство в рамках преодоления кризиса уже потратило пять миллионов евро на помощь гражданами с оплатой счетов за отопление.

Сладек отмечает, что Европе сейчас просто не обойтись без природного газа, который поставляют в основном Россия и Норвегия. «Голубое топливо» стало для ЕС незаменимым источником энергии в период перехода от углеродной энергетики к возобновляемой, резюмирует он.

Читайте также: Россия выдвинула условие для увеличения поставок газа в Европу

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру