Конституционный суд запретил сносить постройки у магистральных трубопроводов

Это решение касается сотен тысяч граждан нашей страны

КС РФ запретил сносить постройки у магистральных трубопроводов вопреки вердиктам всех предыдущих судебных инстанций. Они неверно истолковали нормы закона.

Это решение касается сотен тысяч граждан нашей страны

Для тех, кто следит за ситуацией разрешения проблемы опасного соседства магистральных трубопроводов и жилых домов, нынешняя осень выдалась урожайной на положительные новости. В октябре Конституционный суд РФ (КС РФ) начал рассмотрение жалобы Юрия Тихонова — садовода из подмосковного Сергиева Посада — и уже в ноябре осчастливил граждан долгожданным справедливым решением. Из его постановления от 11.11.2021 следует, что в целях безопасности оставлять строения в опасной близости от трубы недопустимо. В случае добросовестности собственника его постройка сносится с предварительной выплатой компенсации.

Это судьбоносное решение, поскольку касается более сотни тысяч граждан нашей страны, живущих возле трубы.

По данным Минэнерго на 01.04.2021, в зонах возможной чрезвычайной ситуации (зона минимальных расстояний — ЗМР) сегодня до сих пор находится 108 тысяч строений. На протяжении нескольких последних лет «МК» подробно писал об этой проблеме, в том числе и об истории Юрия Тихонова. Напомним, что его дом (построен в 1975 г.), теплица, сараи оказались в ЗМР от газораспределительной станции (ГРС) «Хотьково». Обычный подмосковный садовод сделал невероятное — он прошел все стадии судебных разбирательств, начавшихся в 2016 году по иску газовиков о признании его строений самовольными. Служители Фемиды не приняли во внимание, во-первых, что в момент возведения дома эти действия не считались нарушением. Во-вторых, владелец вообще не знал и не мог знать о существующих ограничениях, пока не получил повестку в суд. Нынешняя выстраданная победа Тихонова дает карт-бланш на пересмотр дела в суде не только ему, но и другим владельцам домов, оказавшимся в подобной ситуации. «МК» навестил виновника «торжества» в СНТ «ОКБА» и выяснил подробности.

— Перед заседанием в КС РФ я узнал мнения представителей Совета Федерации РФ, президента, прокуратуры, Минюста, Верховного суда РФ, Минстроя, Минэнерго и Госдумы. Абсолютное большинство представителей власти сошлись в одном — суды неверно истолковали существующие нормы законов, а именно положения ст. 392 Гражданского процессуального кодекса РФ, ст. 222 Гражданского кодекса РФ в связке с законом «О газоснабжении в РФ». В итоговом решении КС именно на этот факт и указал! — говорит Юрий Тихонов. — Я уже 5 лет сражаюсь в судах за свой дом. Судьи указывают, что мне опасно в нем жить, но парадокс в том, что в аналогичной ситуации находятся владельцы еще 22 строений в нашем СНТ. А по стране таких строений, попадающих в ЗМР от труб, — сотни тысяч!!! Но никто не тревожится о безопасности их владельцев. Кстати, и о моей безопасности газовики озаботились аж через 40 лет после возведения дома! Где они были раньше?! Почему во время строительства домов в нашем СНТ никто, включая главный контролирующий орган — Ростехнадзор, не пришел и не предупредил о близости опасного объекта?! Если бы это случилось, люди не возвели бы строения и не имели проблем в судах.

— Первые иски «Газпрома» к гражданам появились в 2010 году. Но решить проблему по справедливости в храмах правосудия не могут уже 11 лет! — говорит правозащитник подмосковных садоводов Виктор Савушкин. — Я три года представляю интересы Юрия Тихонова в судах. Обращаю внимание на важный момент. Решение судов о сносе строений ставит под сомнение конституционный принцип поддержания доверия к власти. На это КС обратил особое внимание! Судите сами: владелец построил дом на земле законно, по всем правилам зарегистрировал право собственности на него. В государственных документах у Тихонова написано, что на его земле нет ограничений, и этот факт никем не оспаривается (!!!). Однако суд самостоятельно решает, что такие ограничения были на момент возведения дома, без всяких на то доказательств.

К слову, ярчайший пример — ситуация в Сергиево-Посадском районе. При формировании СНТ «Ильинское» и «Строитель» в 1987 году проект застройки подписали во всех государственных инстанциях. Позже выяснилось, что дачники «сидят» на трубе. В судах вынесли вердикт — снос. Но документация по застройке до сих пор никем не оспорена, и в государственном реестре недвижимости нет ни слова про ограничения на землю.

— В итоговом решении КС стражи правосудия указали, что на всех этапах разбирательства судьи неверно «истолковали нормы закона». —  продолжает Савушкин. — Проследим судебные мытарства Юрия Тихонова за эти пять лет. Первое рассмотрение его дела случилось в Сергиево-Посадском суде. Судья вынесла решение о сносе дома. Допустим, она ошиблась. К тому же законодатель поправил применяемые нормы уже после вынесения вердикта. Тихонов попросил пересмотреть судебное решение на основании новых законов. Та же судья отказала. Возможно, ошиблась во второй раз. В инстанции выше — Мособлсуде — сергиево-посадское решение поддержали. Поддержал его и судья кассационной инстанции Московского облсуда. Похожие истории происходили и в храмах Фемиды других регионов. Заканчивались они в Верховном суде РФ, но и там шансов на пересмотр дела не дали. Чем думали все эти слуги в мантиях? Они плохо учились или сделали это преднамеренно?  А что было бы, если бы Тихонов не обратился с жалобой в Конституционный суд? Все эти жрецы Фемиды продолжали бы вершить «свое» правосудие, неправильно применяя нормы закона?! Кто за это ответит?

А главное, когда государство наконец наведет порядок в области промышленной безопасности и государственной регистрации права?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28678 от 2 декабря 2021

Заголовок в газете: Дома на трубе: сносить нельзя, компенсировать!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру