Болгария попросила «Газпром» изменить условия контракта по поставкам газа

Болгария попросила «Газпром» изменить условия контракта по поставкам газа

Переговоры с «Газпромом» о возобновлении поставок российского газа продолжает Болгария, но при этом ставит условие об изменении деталей контракта. Об этом сообщил в среду телеканал Nova, ссылаясь на председателя совета директоров «Булгаргаза» Ивана Топчийского.

Он сказал, что несмотря на то что поставок российского газа в Болгарию сейчас нет, переговоры продолжаются. И есть вероятность возобновления поставок. «Эта тема полностью не закрыта», - сказал Топчийский.

Он пояснил, что речь идет о контракте, который заключен до конца года. И гипотетически, по его словам, российская сторона может изменить свои условия.

«Мы не закрываем страницу до тех пор, пока есть гарантии отсутствия рисков для «Булгаргаза» в случае изменения условий», - цитирует председателя СД телеканал.

В конце апреля «Газпром» прекратил поставки газа компаниям «Булгаргаз» и польской PGNiG в связи с неоплатой в рублях.

Указ «О специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа» подписал президент России Владимир Путин 31 марта. С 1 апреля оплата российского трубопроводного газа зарубежными контрагентами осуществляется исключительно в рублях. В Газпромбанке для зарубежных покупателей открываются специальные рублевые и валютные счета. Заплатив за газ в валюте контракта, ГПБ продает ее на Мосбирже и переводит рубли «Газпрому». В этот момент обязательство по оплате газа считается исполненным. Если условие не выполнено, поставки прекращаются.

София и Варшава первыми отказались от новой системы оплаты. В «Булгаргазе» заявили, что порядок оплаты, предложенный Россией, создает значительные риски для Болгарии, среди них - оплата «без получения каких-либо поставок газа с российской стороны».

Источник: Интерфакс

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру