Экономисты ЦБ назвали три варианта влияния импортозамещения на развитие страны

Экономисты ЦБ назвали три варианта влияния импортозамещения на развитие страны

Экономисты департамента исследований и прогнозирования Центробанка России Мария Лымарь, Андрей Синяков и Александр Реентович пришли к выводу, что даже полное и эффективное импортозамещение приведет к снижению уровня жизни россиян. С их исследованием, опубликованным в журнале «Вопросы экономики», ознакомился РБК.

Экономисты представили три варианта развития событий: оптимистичный, нейтральный и негативный. И ни один из них не предусматривает восстановления уровня жизни до последнего допандемийного года – 2019-го, менее чем за 15 лет.

В оптимистичном варианте выбывший импорт легко заменяется, потерь при использовании российских товаров нет. Для выпуска зарубежных аналогов сотрудников предприятий снимают с производства собственной продукции и переобучают. При этом, чтобы обеспечить накопление капитала, гражданам придется сократить потребление. А восстановление уровня жизни переносится как минимум на 10 лет, иначе при отсутствии иностранных инвестиций государству негде будет взять капитал и финансировать долгосрочные проекты.

Такая стратегия, как отмечают авторы, при соблюдении всех условий сможет дать в итоге положительный результат.

Нейтральный вариант предполагает частичное импортозамещение. В целом действуют те же факторы, но потребление сокращается сильнее и на более длительный срок, а восстановление уровня жизни откладывается еще дальше.

И в одном, и в другом случае государству нужно аккумулировать средства граждан, а товары станут менее доступными.

При негативном сценарии импортозамещение оказывается неэффективным даже в области потребительских товаров, поэтому полученные от экспорта ресурсы идут не на инвестиции, а на закупку импортных товаров. Экспорт при этом неизбежно сокращается, ВВП продолжает падать.

При реализации такого сценария снижение объема экономики делает вложения в развитие еще менее интересными, и фактически средства расходуются лишь на амортизацию.

Отмечается, что для оценки ситуации предполагалось, что импорт упадет вдвое по сравнению с уровнем 2019 года, а стоимость экспорта будет снижаться. При построении моделей эксперты опирались на неравномерность импортозамещения потребительских и инвестиционных товаров. В первом случае, как правило, процесс является более эффективным, но проблемы во втором сведут на нет все его плюсы.

Директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович, комментируя это исследование, отметил, что все попытки государств провести импортозамещение по текущему российскому сценарию заканчивались провалом. И только Южной Корее повезло, но там пошли по пути максимальной открытости: активно привлекали иностранных капитал и лучших специалистов.

Отмечается, что проделанная аналитиками работа не представляет собой официальную позицию ЦБ, а является лишь мнением его отдельных сотрудников.

Источник: РосБизнесКонсалтинг

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру