В России возник дефицит вещества для производства фанеры

Производители фанеры просят ограничить экспорт фенола, чтобы не останавливать производство

Производители фанеры просят ограничить экспорт фенола, чтобы не останавливать производство
Работа с фанерой. Источник фото: Википедия.

Дефицит ключевого компонента для производства фанеры может привести к остановке выпуска или существенному увеличению цен на продукцию отрасли. Российским производителям не хватает фенольной формальдегидной смолы. Об этом во вторник, 2 мая, сообщила российская деловая газета «Коммерсантъ». По данным издания, производители уверены, что  основной причиной дефицита является экспорт фенола, поэтому просят его ограничить. 

Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности обратилась с просьбой о помощи в Минпромторг и Торгово-промышленную палату (ТПП) РФ. Она просит решить вопрос с поставками фенола на внутренний рынок через ограничение его экспорта. В ассоциации утверждают, что если ситуация не изменится, то большинство предприятий отрасли может прекратить работу уже к середине мая.

Фенол — основное сырье для производства формальдегидных смол, которое обеспечивает до 80% в ее себестоимости. Его нехватка, по мнению генерального директора ассоциации Тимура Иртуганова, вызвана отсутствием сырья для его производства — бензола, который нефтехимические компании экспортируют в Азию. Помимо деревообрабатывающей отрасли страдают также компании-производители стройматериалов, таких, как целлюлоза и стекловолокно.

При этом о нарушении долгосрочных контрактов, по которым идут поставки фенола, речь не идет. Проблема в том, что компании-переработчики не могут получить дополнительные объемы этого вещества, которые им необходимы. Потребность российских производителей фанеры в смоле оценивается экспертами в 5,5 тыс. тонн в месяц.

Из-за санкций, введенных в марте 2022 года, были заблокированы поставки в Европу фанеры из России, в июле — ограничены поставки фенола. В результате потребление этого вещества снизилось, а производители уменьшили выпуск на четверть в 2022 году и переориентировали экспорт на страны СНГ и Ближнего Востока. На этом фоне российские предприятия-переработчики заключили контракты на 2023 год только на небольшие объемы, что сейчас и привело к тому, что они не могут выкупить сырье.

Нехватка фенольной формальдегидной смолы и раньше возникала, но носила сезонный дефицит, к которому потребители адаптировались. А сейчас из-за форс-мажорной ситуации на грань остановки поставлены одни производители смолы, а у других цены на смолу увеличились в два раза.

При этом в Минпромторге сообщили, что производство фенола и ацетона в январе—марте работало стабильно, а в начале апреля вообще было принято решение об увеличении объема выпуска этого вещества. В ведомстве утверждают, что в мае он также будет наращен. С другой стороны, собеседники «Ъ» утверждают, что по крайней мере одно из производств фенола «Роснефти» в мае будет планово остановлено. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру