Обнаружился товар, который сильно подешевел для россиян за десять лет

Как изменилась покупательная способность граждан

Когда спрашивают, а что у нас происходит с экономикой, то обычно приводят цифры по динамике валового внутреннего продукта (ВВП). Но для многих эти плюсы и минусы по каким-то процентам, а то и десятым долям процента не очень понятны. Людей интересует, что с ценами, зарплатами, доходами, а не все эти не очень понятные и ощущаемые колебания ВВП. А цены-то интересуют в первую очередь потому, чтобы понять, можно ли будет и дальше покупать те или иные товары или придется корректировать свое потребительское поведение.

Как изменилась покупательная способность граждан

Нет, правда, может ли быть интересен простому обывателю тот факт, что, к примеру, ВВП вырастет в 2023 году, как было практически уже официально объявлено, на 2 или даже на 2,5 процента?

Экономистов (в частности, автора этих строк), конечно, это интересует, и даже очень. Но думаю, что далеко не все у нас занимаются макроэкономикой (а ВВП как раз она и есть), имеется масса других не менее важных и интересных занятий. Кстати, ВВП, по определению Росстата, это обобщающий показатель экономической деятельности страны. На стадии производства он представляет собой сумму добавленной стоимости видов экономической деятельности в основных ценах и чистых налогов на продукты. А на стадии использования — стоимость товаров и услуг, предназначенных для конечного потребления, накопления и экспорта. Ну что я говорил? Не очень интересно и не совсем понятно... Боюсь, если еще раз приведу такое наукообразное определение, то для многих читателей знакомство с данной колонкой на этом и закончится.

Поэтому перехожу к более наглядному способу оценить, насколько успешно развивается наша экономика. Есть такой официальный статистический показатель, как покупательная способность среднедушевых денежных доходов населения. Этот показатель отражает потенциальные возможности по приобретению товаров и услуг и выражается через товарный эквивалент как раз среднедушевых денежных доходов. А вот под товарным эквивалентом понимается количество какого-либо одного товара (услуги) с конкретными потребительскими свойствами, которое может быть приобретено при условии, что вся сумма денежных доходов будет направлена только на эти цели. Что такое среднедушевые денежные доходы, думаю, понятно: надо просто разделить общую сумму денежных доходов населения на его численность.

Вот давайте и посмотрим, сколько, к примеру, мяса можно было купить на среднедушевые денежные доходы населения в I квартале 2023 года по сравнению с тем, что было в I квартале 2013 года. Сравним и увидим, какие здесь произошли изменения за последние 10 лет. Безусловно, денежные доходы граждан за эти годы выросли, но выросли и цены на различные продукты. Справочно: если в I квартале 2013 года среднедушевые денежные доходы населения составляли, по данным Росстата, 21 800 рублей в месяц, то в I квартале 2023 года они равнялись 44 937 рублям в месяц.

Берем только официальную, росстатовскую, информацию, которая включает необходимые данные по двадцати четырем товарам-представителям. Итак, в 2023 году на среднедушевые денежные доходы в месяц можно было купить 81,4 кг говядины (кроме бескостного мяса), в то время как в 2013 году покупательная способность доходов равнялась 87,9 кг говядины. Получается, что спустя 10 лет говядины мы можем купить на свои доходы меньше. Зато свинины — больше: 130,4 кг в 2023 году и только 101,2 кг в 2013-м. По баранине, кстати, практически без изменений: сейчас — 72,8 кг, десятилетие назад — 72,1 кг.

А вот рыбы замороженной (кроме лососевых пород и рыбного филе) мы сегодня способны купить намного меньше, чем было 10 лет назад: 164,4 кг в 2023-м, а в 2013-м 214,2 кг. Думаю, и без этой официальной статистической информации понятно, что покупательная способность, измеряемая по рыбе, за последние годы снизилась, так как очевидно, сколь значительно выросли цены на нее. Никакие зарплаты не поспевали за «рыбной» динамикой.

По молоку питьевому: 466,4 литра можно купить в 2023 году, а в 2013-м было 550,4 литра. Тоже ситуация сегодняшнего дня явно хуже по сравнению с тем, что было 10 лет назад. Смотрим на яйца куриные: 4737 штук в 2023 году и 4993 штуки в 2013 году. И опять ситуация сегодняшнего дня проигрывает по сравнению с 2013 годом.

Но самая большая разница не в пользу 2023 года по маслу сливочному: сейчас на среднедушевые месячные денежные доходы можно купить 47,5 кг, а в 2013-м 82,9 кг. То есть сегодня на свои доходы мы можем купить масла сливочного почти в 2 раза меньше, чем 10 лет назад. Маргарина меньше, сахара-песка меньше, чая черного байхового меньше, картофеля меньше, лука репчатого меньше, хлеба меньше, вермишели — и той меньше.

Из 24 товаров-представителей покупательная способность среднедушевых денежных доходов населения уменьшилась по 16 позициям. Зато объективности ради необходимо отметить, что кроме упомянутых свинины и баранины более доступным стали: куры охлажденные и мороженые — 228,6 кг в 2023-м против 192 кг в 2013 году. Масло подсолнечное — 303,1 л и 278,1 л. Капуста белокочанная — 1543,5 кг и 1163,9 кг соответственно. Также более доступными стали морковь и яблоки.

Ну а наибольший прогресс отмечается по соли поваренной пищевой: в 2023 году на средние душевые доходы ее можно пробрести 2179,9 кг (то есть больше 2 тонн), в то время как в 2013 году — 1561,6 кг (то есть чуть больше полутора тонн). Получается, что за 10 лет покупательная способность в отношении соли возросла на 40%! Вот он — товар-лидер и повод для оптимизма. Только куда нам столько тонн соли?

Теперь некоторые выводы: что нам со всем этим делать? Но сначала зафиксируем: покупательная способность среднедушевых денежных доходов граждан в 2013–2023 годах (по I кварталу) снизилась по 2/3 товаров, то есть по явному большинству товаров-представителей. ВВП за эти годы, кстати, вырос достаточно скромно, но вырос: примерно на 8–9%. Вот наглядное свидетельство: ВВП, которым все отчитываются, стал больше за эти годы, а покупательная способность по большинству товаров стала меньше.

ВВП, конечно, важный макроэкономический показатель, но со своими недостатками. Я, впрочем, его критиковать не собираюсь. Надо просто признать, что ничего лучше этого с точки зрения именно обобщающего показателя в целом по экономике пока не придумали. Но следует признать и то, что, когда мы оцениваем, как идут дела в экономике, необходимо не забывать и о других вполне официальных показателях, дающих более точное и наглядное представление о том, что происходит с точки зрения интересов и нужд простых людей. Если мы сегодня посмотрим на эти другие показатели, в том числе характеризующие покупательную способность среднедушевых доходов граждан, то мы просто вынуждены констатировать, что никакой социально-экономической идиллии не наблюдается. Все очень и очень неоднозначно. Соли, конечно, мы сегодня можем купить на среднедушевые денежные доходы намного больше, а вот сахарку-то — меньше…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29078 от 26 июля 2023

Заголовок в газете: Две тонны соли для счастья

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру