Экономист Зубец объяснил рост цен на куриное мясо

Экономист Зубец объяснил рост цен на куриное мясо

В пресс-центре «МК» прошел прямой эфир, посвященный росту цен и инфляции. Эксперт рассказал о двух основных категориях повышения цен.

«Курятина – дешевое мясо для бедных, – говорит директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец. – По цене яйца и курятина относятся к дешевой категории, и особенно куриные субпродукты. Но сегодня стали дорожать зерновые корма для кур, поэтому производители, долго державшие цены на минимуме, все-таки вынуждены были цены на курицу поднять».

Что касается бензина, он входит во все компоненты российских товаров: «Бензин – социально значимая категория и некий маркер, по которому люди ориентируются: понимают, растут ли цены в принципе, – продолжает эксперт. – Дефицит у нас не только по бензину, солярка тоже, кстати, сегодня подорожала.

Конечно, стремительного роста цен в нашей стране не будет: по оценкам населения, рост цен 12% и прогнозируемая инфляция по ЦБ 7,5% – это две параллельные реальные цифры. Потому что 7,5 – средняя температура в больнице, а 12% – это с учетом опережающего роста цен на продовольствие – цены на продовольствие всегда растут быстрее». 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру